Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Нефтяники не снижают цены на топливо: кто виноват?

Москва, 29.04.2020, 18:20

Поскольку российский бензин дешеветь не будет, то для национальной экономики более дешевый зарубежный бензин создаст только проблемы - от него пострадает нефтяной бизнес, считает Павел Зюков

Фото: versiya.info

Цены на бензин в России опускаться не будут несмотря на падение мировых цен на нефть. Об этом заявил президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

«Цены на бензин, к сожалению, у нас не привязаны к международным ценам на нефть. Они оторваны»,— отметил миллиардер в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Экономика» на «России 1».

По словам Алекперова, нефтяной рынок удастся отрегулировать благодаря усилиям России, Саудовской Аравии и США. «Он будет сбалансирован, в течение 2020-го - первой половины 2021 года», - прогнозирует глава нефтяной компании.

«Лукойл» может работать и при низких ценах на нефть, но важно, чтобы сохранялось потребление, пообещал Алекперов, добавив, что продавцы бензина в 2020 году выплатят государству 700 млрд руб. дополнительных налогов.

Почему цены на бензин у нас не привязаны к международным ценам на нефть? Что даст экономике России более дешевый бензин? На вопросы ИА «Реалист» ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«В России цены на бензин никак не привязаны к стоимости нефти на международных рынков и причин для этого несколько. Первая причина – это, прежде всего, особенность государственного регулирования ценообразования цен на бензин в РФ (так называемый демпфирующий механизм). Так, в текущей ситуации из-за резкого снижения цен на нефть на внутреннем рынке нефтяные компании должны большую часть полученной прибыли отдать в бюджет в виде налогов (по подсчетам аналитиков в себестоимость топлива заложено порядка 71% налоговых отчислений).

Если бы цена на нефть наоборот поднялась и была выше экспортных цен на данное сырье, то нефтяные компании наоборот уменьшили бы платежи в бюджет за счет получаемой от государства компенсации. Поэтому нефтяные компании по факту не снижают цены на бензин, но при этом и государство не дает им указанные цены поднять выше роста инфляции.

Другой важной причиной отсутствия снижения цены на бензин при снижении стоимости нефти на международном рынке является девальвация рубля, произошедшая в связи падением нефтяных котировок. Кроме того, снижение спроса на бензин из-за пандемии коронавируса также влияет на отсутствие колебаний цен на бензин в меньшую сторону на российском рынке.

Поскольку российский бензин дешеветь не будет, то для российской экономики более дешевый зарубежный бензин создаст только проблемы, поскольку от него пострадают основные игроки нефтяного бизнеса, больше всего - нефтеперерабатывающие заводы, а вместе за ними и государство за счет недополученных налогов. Поэтому наши власти не допустят возникновение указанной ситуации и в настоящий момент в правительстве обсуждается временный запрет на импорт более дешевого импортного бензина».

Çàãðóçêà...