Михаил Делягин: Слова Медведева о стабильности пугают больше, чем санкции

Москва, 11.04.2018, 15:42

Если государство не одумается и сохранит свою разрушительную социально-экономическую политику и пассивную внешнюю политику, по России будут бить, считает директор Института проблем глобализации

Иллюстрация: rueconomics.ru

 

Курс евро на открытии торгов на Московской бирже сегодня превысил психологическую отметку в 80 рублей. Последний раз европейская валюта пересекала эту отметку в марте 2016 года. За доллар дают уже почти 65 рублей.

Европейские производители предупредили российских ритейлеров о росте закупочных цен на бытовую электронику и технику на 5–10% из-за ослабления курса рубля, рассказала «Ведомостям» руководитель отдела по связям с общественностью сети "Эльдорадо" Юлия Завьялова.

Ранее США заявилии ужесточить санкции в отношении иностранных держателей российского госдолга.

 

Как санкционная война и колебания курсов валют сказываются на экономике России и простых гражданах? За разъяснениями ИА "Реалист" обратилось к доктору экономических наук, директору Института проблем глобализации Михаилу Делягину:

"Риски от санкций и колебания курсов, конечно, есть. Но мы уже жизнью научены достаточно жестоко и многократно. Люди не берут в валюте кредиты уже достаточно долго. Даже государство, которое ранее это запрещало, сейчас неформально запрещает валютные кредиты. Поэтому люди брали в валюте кредиты за рубежом, где низкая процентная ставки. Брали их люди достаточно обеспеченные. То есть это проблема не массовая и не критичная. Основная проблема для большинства людей связана с тем, что американцы наконец нащупали, как делать санкции эффективными, действительно для нас болезненными. По сути дела, они занялись сегментацией мира. Потому что торговая атака на Китай, даже если она не обернётся успехом, - сегментация мира. И санкции тоже имели смысл с точки зрения сегментации мира. Они просто выкинули нас со своего рынка алюминия. В этом смысл. Всё остальное – расширительные действия.

Главная проблема – общая нестабильность. Понятно, что сейчас "Русал", в меньшей степени "Ренова", испытывают достаточно большие проблемы. Государство будет спасать отдельные предприятия, как обычно, будет это делать не очень качественно, не очень эффективно и с опозданием. Но невозможно спасать всю экономику. Если эти удары будут продолжаться, они скорее всего будут продолжаться, а государство не будет переходить от разрушения стран в стиле 1990-х годов переходить к развитию, это будет основным риском сегодняшнего дня.

Риски, с которыми столкнутся люди, - даже не рост цен, а неопределенность с рабочими местами, неуверенность в завтрашнем дне. Рост цен на импортные товары уже будет. Сколько угодно можно пытаться его сдерживать, но программы импортозамещения носят локальный и точечный характер. Никакой программы и не было. Кто смог импортозаместиться, то это и сделал. Государство импортозамещению помогало в минимальной степени. Это не было комплексными действиями. Поэтому цены на импорт вырастут, от чего в первую очередь пострадают люди болеющие – лекарства подорожают. Что значительно страшнее – сократится ассортимент лекарств, это бывает всегда при резком ослаблении рубля.

Сейчас ослабление рубля не носит катастрофический характер. 10% - крайне неприятно, но это не катастрофа. Доллар не достиг уровня даже полуторалетней давности, когда стоил 66 рублей. Речь идёт об ограниченном колебании. Проблема состоит в девальвации, сколько именно в демонстрации неустойчивости, нестабильности нашей экономики и неадекватности органов государственного управления. Когда Медведев говорит об абсолютной стабильности, причём не кому-нибудь, а президенту, это производит впечатление более пугающее, чем любые возможные американские санкции.

Опасения и начале Третьей мировой войны – опасения и ничего больше. То, что может быть в Сирии – согласованные удары по примеру того, как было год назад, когда нас предупредили что, как и куда. Может быть мы ответим согласованным контрударом. Но там не будет апокалипсиса и Третья мировая не начнётся, в том числе и потому, что американские военные больше всего на свете боятся задеть наших военных. Это информация оттуда и не с российской стороны. Действительно, американские спецслужбы работают на разжигание, но без поддержки военных у них это не получится. Ситуация плохая. В пределах ближайшего месяца, я думаю, всё уже случилось. Мы потихоньку будем разгребать последствия. Но поскольку государство, скорее всего, не одумается и сохранит свою разрушительную социально-экономическую политику и пассивную внешнюю политику, по нам будут бить. Если Вы обтекаете, Вас будут поливать". 

 

Михаил Делягин  доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...