Игорь Бобров: Пенсионная реформа направлена на разорение граждан

Санкт-Петербург, 03.07.2018, 11:13

Значительная часть российских граждан не доживет до пенсии, отмечает эксперт

16 июня правительство России внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Документ вызвал волну критики в СМИ и соцсетях. По всей стране проходят митинги против пенсионной реформы с требованиями отставки правительства.  

 

В чем причины пенсионной реформы? На вопрос ИА "Реалист" ответил кандидат экономических наук Игорь Бобров:

"Полагаю, что Россия – это, конечно, полусоциалистический режим. Одним из признаков социализма, как ни странно, является циклическое, плановое, но всякий раз внезапное разорение государством граждан, как только они начинают приспосабливаться к жизни. Это своеобразная форма экономических кризисов конъюнктуры. Но поскольку социалистическое, да и восточно-деспотическое начало в России естественным образом слабеет, а российское общество постепенно превращают в западное, то растет и количество социалистических кризисов.

Предыдущий кризис случился в 2000-е гг. Он был связан с кампанией по борьбе за финансовую прозрачность и против отмывания денег. Реально масса людей просто не смогла иметь расчетных счетов после подозрений в налоговых нарушениях, экстремизме и т.п. Как правило речь шла только о подозрениях. Немало средств было прямо конфисковано. Кстати, бегство капиталов из страны не прекращается. А стоимость жизни узаконила их рост.

Теперь в этот круг разоряемых включат массу работающих мужчин, которые и в 1990-х при средней продолжительности жизни в 57 лет не могли дожить до пенсии (60), и сейчас при средней продолжительности в 64 года не смогут, если уж она выросла до 65 лет. Конечно, к пострадавшим присоединятся некоторое число женщин".

 

Игорь Бобров – кандидат экономических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...