Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В случае победы на выборах Байден может объявить ГРУ террористической организацией – версия

Вашингтон, 02.07.2020, 11:16

До сих пор Трамп не продемонстрировал никаких признаков того, что он намерен ответить на вмешательство ГРУ в Афганистан, отметила Эли Лейк

Джо Байден. Фото: Reuters

Американская разведка несколько месяцев назад пришла к выводу, что одно из подразделений ГРУ пыталось насолить США, предложив талибам вознаграждение за убийство американских солдат, сообщила газета New York Times 26 июня. По информации Пентагона, в 2019 году в Афганистане погибли 22 американских военнослужащих. Источники издания утверждают, что по меньшей мере за одного из них талибы получили деньги от российской разведки.

Обозреватель Bloomberg, эксперт по вопросам безопасности Эли Лейк задается вопросом: «Как следует поступить президенту США Дональду Трампу и его оппоненту Джо Байдену в отношении этой истории после завершения предвыборной гонки?».

«Трамп до сих пор не продемонстрировал никаких признаков того, что он намерен ответить на зловещее вмешательство ГРУ в Афганистан. Однако у Байдена есть такая возможность. Он должен объявить, что в случае избрания президентом объявит ГРУ иностранной террористической организацией. Прецедент есть. В 2019 году администрация Трампа признала иностранной террористической организацией Корпус стражей исламской революции Ирана», – отмечает она.

По ее словам, российская военная разведка «уже давно специализируется на отрицаемых ей провокациях против США и их союзников»: «ГРУ организовало взлом и публикацию электронной почты членов Демпартии во время выборов 2016 года. Конечно, это только самый последний пример. В 2010 году была предпринята попытка взрыва посольства США в Тбилиси. К счастью, бомбу извлекли до того, как она взорвалась. Но администрация Обамы находилась в разгаре «перезагрузки» отношений с Россией, поэтому явная провокация, ответственность за которую американские спецслужбы возложили на ГРУ, осталась без ответа Вашингтона».

Эксперт утверждает, что внесение ГРУ в список сделает «токсичными» финансовые активы военной разведки России: «Это также заставило бы Путина сделать выбор. Сейчас у него две внешнеполитические линии: его дипломаты требуют, чтобы к России относились с уважением, как к великой державе, а его шпионы убивают соперников, финансируют террористов и вмешиваются в выборы. Если Путин хочет уважения, его режим должен заслужить это».

Призыв объявить ГРУ террористической организацией, в принципе, можно приравнять к призыву совершить переворот. С персами такое сработало частично. США включили КСИР в число иностранных террористических организаций, а через некоторое время один из лидеров КСИР, командир «Аль-Кудс» Касем Сулеймани (головная боль для США и Израиля) был убит в Ираке. Как выяснилось позже, не без предательства со стороны самих ксировцев из окружения Сулеймани. Посмотрим, насколько далеко захотят пойти американцы.

Çàãðóçêà...