Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Превратит ли Мишустин «золотую рыбку» Медведева в народную?

Мурманск, 03.02.2020, 17:03

Цены на рыбу превращаются из социальной проблемы в политическую, считает Вячеслав Зиланов

Михаил Мишустин и Дмитрий Медведев

 

Рыба была и остается одним из желанных продуктов питания населения нашей страны. Ее и при царе, и при советах называли народной. К таким относятся речная, озерная рыбы и ряд морских. Среди них карповые, судак, щука, частиковые, сельдь, треска, окунь, минтай, мойва, килька, скумбрия, лососевые и многие другие. И эта «народность» их определялась доступностью к рынкам потребления и приемлемой ценой. Действительно, цена рыбы была такой, что ее могли приобрести горожане и сельское населения страны - труженики со средним и даже низким достатком.

Остается рыба желанным пищевым продуктом и сейчас. Да вот только цена ее благодаря «реформаторским» усилиям ушедшего в отставку правительства Дмитрия Медведева и оставшихся в новом правительстве Михаила Мишустина руководителей рыбного блока стала непосильной для большей части населения даже в ее рыбных приморских регионах.

На самые массовые рыбные продукты цены взлетели за последнее десятилетие почти вдвое! Усилиями Медведева и его «рыбной команды» рыба по цене превратилась из народной поистине в «золотую». Сейчас она по этим «золотым ценам» доступна (и то не вся) лишь для людей с заработком выше среднего.

Рыбный филейный «рай» не для всех. Мурманск. Наши дни.Фото: архив Вячеслава Зиланова

Так, в магазинах шаговой доступности рыбного Мурманска цены на самую популярную рыбу Баренцева моря филе трески колеблются от 550 до 941 рубля за кг, окуня морского – 526 рублей, палтус – 650-800 рублей за кг. Завозные – филе судака - 778 рублей. И даже горбуша и минтай тянут соответственно на 336 – 526 рублей за кг.  Справедливости ради отмечу, что не обработанную охлажденную треску прибрежного лова можно приобрести в магазинах и ларьках Мурманска и по цене 250 – 300 рублей, а морскую камбалу и за 200 - 250 рублей за кг. Но и эти цены для многих становятся неоправданно высокими. Ведь выгоднее для средней семьи вместо 1 кг рыбы с костями купить 1,5 кг куры или 1 кг свинины. И спорить тут о том, что полезнее рыба, а не мясо - бесперспективно.

«Золотая рыбка» Москвы в сравнении со стоимостью куры и мяса. Наши дни. Фото: архив Вячеслава Зиланова

Все претензии населения относительно дорогой рыбы обращены к губернатору. Последний вынужден, как это стал делать недавно избранный губернатор Мурманской области Андрей Чибис, выискивать различные «суррогатные варианты» по удешевлению рыбы для местного населения. В этих целях посредством различных административно-патриотических увещеваний и давлений заключаются соглашения между властью и рыбаками. Последние обязуются поставлять для населения области определенное количество рыбы почти по себестоимости. Себе в убыток, но зато в согласии с местной властью. За этой «губернской» рыбой с определенной скидкой от ее стоимости в магазинах и выстраиваются в Мурманске длиннющие очереди даже в мороз. Чем и стал знаменит на всю страну Мурманск и его новый губернатор.

Вот здесь бы и надо новоиспеченному губернатору Чибису вместо «суррогатных вариантов» проявить инициативу государеву и внести соответствующее предложение председателю правительства Михаилу Мишустину по решению этой социальной проблемы хотя бы для приморских регионов. Ведь проблема может стать политической.

Не лучше положение с ценами и на рыбном Дальнем Востоке. Так, на Камчатке, которая славится лососевыми, и где ее добывают по хвалебным ежегодным рапортам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в рекордных объемах, что не завтра, то послезавтра завалим всю еворопейскую часть России продукцией из неё по доступным ценам. Довезем, дескать, лососевые с Дальнего Востока в европейскую часть России, где основные по численности рыбные едоки, даже Северным морским путем. Везут не столько, чтобы цены обвалились, но чтобы пошуметь, попиариться. Это получается! А вот с ценами нет – все ползут и ползут вверх.

«Золотая рыбка» Камчатки. Наши дни. Фото: архив Вячеслава Зиланова

В дальневосточных рыбных регионах страны положение с ценами на рыбу и рыбопродукцию не лучше, чем в Мурманске. Фактически же в магазинах шаговой доступности различных городов и поселков Камчатки цены на лососевые зашкаливают. Стоимость 1 кг лососевых в зависимости от вида рыбы и ее обработки достигает 750 – 1200 рублей. Даже филе минтая  тянет на 300-400 рублей, а корюшка вяленая аж 1000 рублей за кг. Что же касается стоимости икры, крабов, креветок, то здесь даже со средним камчатским заработком цены кусачие – доходят до 2500 - 3200 рублей за кг.

«Золотая рыбка»​ Сахалина. Наши дни.

Аналогичное положение дел с ценами на рыбу и рыбопродукцию наблюдается и в другой рыбной Сахалинской области. Здесь даже на лососевые цены выше, чем на Камчатке. Во Владивостоке положение чуть получше, чем на Камчатке и Сахалине. Все же и здесь цены на рыбу, как считает население, ползут вверх. Народ по этому поводу ропщет. Все губернаторы Дальнего Востока от Чукотки, Камчатки до Приморского Хабаровского края с тем, чтобы усмирить этот ропот, как и в Мурманске, применяют различные «суррогатные варианты» удешевления рыбы для своего населения. Даже иногда для особо нуждающихся и ветеранам умудряются бесплатно раздавать.

Все это давно хорошо было известно правительству Медведева и его «рыбной команде», но ничего конкретного не делалось. Кроме знаменитого выражения: «Денег нет, но вы держитесь!». Не видно им, проезжающим ежедневно на машинах с затемненными стеклами мимо московских рыбных магазинов и рынков, ползущих вверх цен на рыбу и рыбопродукцию. А она такова.

В столице рыбной страны Москве цены на рыбу и рыбопродукцию в магазинах шаговой доступности имеют туже тенденцию к удорожанию, что и в приморских регионах. Эти цены превышают стоимость куры в два - три раза, а мяса в полтора - два раза. Этот разрыв еще выше в стоимости целого ряда престижной рыбы и рыбопродукции – осетровых, ряду лососевых и их икры по сравнению с мясной продукцией. Здесь уже золотая рыбка вот-вот станет бриллиантовой!

Совершенно очевидно, что проблема формирования цен на рыбу и рыбопродукцию требует срочного вмешательства правительства Мишустина. Пора действительно принять меры для того, чтобы превратить золотую рыбку Медведева в народную рыбу Мишустина.

Можно ли это осуществить? Уверен: можно! Если к решению этой проблемы правительство привлечет специалистов-рыбников, экономистов, представителей неправительственных союзов, ассоциаций, объединений рыбаков и рыбопромышленников, профсоюзы, а также органы власти приморских регионов. И при этом как можно дальше следует держаться в  выработке решений по «золотой рыбке» непрофессионалов - «рыбников» федерального уровня.

 

Вячеслав Зиланов – член Научно-экспертного совета Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...