Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коронавирус – метафорическая болезнь XXI века

Москва, 02.05.2020, 19:03

Новый вирус сегодня заимствовал все составляющие и ужасы рака и стал сублимацией всех страхов, которые копились последние 20-30 лет в европейской цивилизации, пишет Борис Якеменко

Фото: Reuters

Уже говорилось о том, что парадигматической болезнью, то есть болезнью, вмещавшей в себя все ужасы времени, для XIX века был туберкулез, XX века – рак. Обе болезни связаны с психологическими чертами человечества этих эпох.

Туберкулез был романтизирован, рак демонизирован. Рак отражал страх перед миром, невозможность построить нормальное общество, неизбежную смерть и обреченность, он стал метафорой зла. Рак не существует отдельно от практик его концептуализации и репрезентации, индивидуального и общественного реагирования на болезнь.

И в том и в другом случае мы имеем дело не просто с общественными стереотипами, но с характерными психологическими защитами, укрепившимися в коллективном бессознательном. Страх нужно определить, чтобы с ним можно было прицельно бороться, то есть нужно вместить его в болезнь.

Коронавирус сегодня заимствовал все составляющие и ужасы рака и стал сублимацией всех страхов, которые копились последние 20-30 лет в европейской цивилизации. Давайте сравним. Причина и того и другого неизвестна. И тот, и другой поражает любые органы, то есть неизвестно, откуда его ждать. И тот, и другой более всего опасен для пожилых. Заражение и тем, и другим воспринимается как ужас и смертный приговор, хотя выздоравливают и от рака, и от коронавируса, но это никого не утешает. И тот, и другой протекают мучительно и убивают страшно.

Сегодня у большинства уже есть знакомые, кто болел (болеет) или тем или другим – то есть опасность все ближе. И тот, и другой не проходит до конца – рецидив возможен в любое время и в любой форме. И тот и другой «метка», наказание за недолжный образ жизни, за нарушения режима, за вызов природе. Человека, болеющего или переболевшего и тем, и другим, боятся. И тот, и другой не уйдут с планеты больше никогда.

Итак, метафорическая болезнь XXI века выбрана. Теперь осталось дождаться, когда возникнет новое вещество для ухода в иную реальность (XIX век – табак и вино, в XX веке к этому прибавились наркотики, главным образом синтетика, XXI век непременно придумает нечто еще более сильное). Возникнет и новый энергоноситель, в которому будут прилагать новые политические системы.  Новая религия...

«И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое». Думаю, многие помнят, откуда эти слова и когда они были сказаны. Но это не страшно. Скорее, очень интересно.

 

Борис Якеменко – заместитель директора Центра исторической экспертизы при РУДН

Çàãðóçêà...