Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Схиигумен Сергий – символ системного кризиса всей РПЦ

Москва, 19.06.2020, 16:41

Ранее церковное начальство сквозь пальцы смотрело на все ереси – многие идеи схиигумена находили сочувствие, но стоило только горе-правдорубу коснуться начальства, то решение о запрете в священнослужении последовало незамедлительно, напоминает религиовед Севак Мирабян

Схиигумен Сергий Романов. Фото: Максим Воробьев / E1.RU

Соцсети и интернет буквально пестрят сообщениями о том, как запрещенный в священнослужении схиигумен Сергий Романов захватил Среднеуральский женский монастырь. На данный момент, согласно открытой информации, настоятельница монастыря игуменья Варвара (Крыгина) покинула обитель с несколькими монахинями и находится на попечении сестер Ново-Тихвинского женского монастыря.

Ситуация весьма показательная и выявляет с собой системный кризис всей РПЦ, как в управленческом плане, так и в морально-этическом. Несмотря на всю свою маргинальность, данное явление показывает всеобщий иммунодефицит Церкви. Смотришь часто на подобные явления и думаешь: ну вот почему такие горячие и решительные люди, как схиигумен Сергий (епископа Диомида еще стоит вспомнить), все время крутятся на каналах всяких мракобесных триллеров и околоцерковных идейных полуфабрикатов.

Нет бы весь пыл и харизму посвятить разумному служению (Рим. 12:1): катехизации, разработке адекватной аскетики для мирян и богослужебного устава, очеловечивание отношений между клириками и народом. Нет и еще раз нет! Какие-то идиотски примитивные, убожеские и абсурдные псевдоцерковные идеологемы оказываются в тренде, а вышеприведенное нет.

Самое забавное здесь то, что церковное начальство до этого смотрело сквозь пальцы на все ереси, и многие идеи схиигумена находили сочувствие у ряда духовенства и тем паче мирян. Но стоило только горе-правдорубу коснуться начальства, то решение о запрете в священнослужении последовало незамедлительно.

Вся ответственность и вина в данной ситуации лежит на церковном начальстве. Ведь именно оно приняло, воспитало и благословило такого человека на столь ответственное служение. Царебожнические и ультрамонархические идеи, пропагандируемые о. Сергием, не имеют ничего общего с реальным Православием. Это суррогатный конструкт под православной оберткой, обильно подогреваемый соусом борьбы за правду и сектантским синдромом собственной исключительности.

С большим сожалением и болью приходится констатировать, что на протяжении 30 с лишним лет РПЦ, точнее управляющие ей архипастыри и иже с ними, не сумели (скорее всего, и не хотели) создать ту внутрицерковную экологию, при которой такие яркие личности как схиигумен Сергий раскрывали бы свой творческий потенциал служения в положительном для Церкви и общества ключе, а не в маргинально-сектантских извращенных формах. Так что натравлять всех собак на пожилого священника – значит не замечать всей драматический картины нашего общества и Церкви.

 

Севак Мирабян – религиовед, шеф-редактор отдела «Религии» ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...