Игорь Шатров: Меркель приревновала Путина к Австрии

Москва, 20.08.2018, 10:50

Меркель сделала все для того, чтобы Путин не попал на свадьбу Кнайсль

Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото: Пресс-служба Кремля

 

Результаты субботних переговоров Владимира Путина и Ангелы Меркель пока неизвестны. Зато известно другое: федеральный канцлер Германии сделала все для того, чтобы российский президент не попал на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Объясню, почему я пришел к такому выводу. Судите сами. Нам известна дата приглашения Путина на свадьбу. Это случилось 5 июня, когда Путин и Кнайсль возлагали венки к памятнику советским воинам в Вене. Именно тогда то ли в шутку, то ли всерьез (теперь понятно, что всерьез) Кнайсль пригласила российского президента на свою свадьбу. В ветрености и отсутствии такта невесту упрекнуть трудно – 53 года как-никак. То есть поступок явно осознанный.

Судя по всему, встреча Меркель и Путина к тому моменту еще не была назначена. Впрочем, даже если они договорились об этом в мае, во время визита Меркель в Сочи, вряд ли проинформировали австрийский МИД. А это значит, что именно Меркель подгадала так, чтобы визит Путина состоялся в день бракосочетания Кнайсль. Расчет делался на то, что российский президент откажется от частного приглашения ради встречи с Меркель. Путин успел в оба места, умело использовав эту двоякую ситуацию.

Возможно, Путин поступил так и без задней мысли, просто решив оказать знак уважения не столько главе дипведомства Австрии, сколько самой Австрии. Вена, как известно, старается дистанцироваться от общеевропейской политики в отношении России. Не петь с чужого голоса ей помогает нейтралитет. Страна не является членом НАТО, и это расширяет пространство для внешнеполитического маневра. Поэтому Путин, конечно, не мог не предвидеть, какое переполох его двойной визит вызовет в европейском политическом классе. Значит, и с его стороны это был продуманный шаг.

Неожиданно выяснилось, что Меркель – не единственный из ныне действующих европейских политиков, с которым российский президент готов позволить себе тесное общение, а Германия – не единственная страна в Европе, чье мнение интересует Россию. Для Меркель это явно стало неприятным сюрпризом. Более того, один визит на частное торжество сразу же резко сблизил позиции России и Австрии, практически сровняв уровень связей между Москвой и Веной и российско-германских отношений. В последних наблюдается лишь частота и прагматизм контактов, а в российско-австрийских неожиданно проявилась теплота, что качественно, конечно, выше.

Президент России на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и Вольфганга Майлингера. Фото: Пресс-служба Кремля

 

В Австрии сигнал услышали. Это подтверждает тот факт, что федеральный канцлер Себастьян Курц воспользовался возможностью проводить Владимира Путина в аэропорт, чтобы по дороге провести переговоры. Степень напряжения, с которой Меркель внимала словам Путина во время предваряющего их переговоры заявления для прессы, говорит о том, что сигнал услышала и Меркель. Она даже по-русски поторопила российского президента, сказав ему: "Пошли!", когда вопросом о визите на свадьбу того задержали журналисты. Чувствовалось, что лишнее напоминание о соседях ею воспринимается болезненно.

Заявления для прессы перед началом российско-германских переговоров. Видео: Пресс-служба Кремля

 

Важно понимать, что Карин Кнайсль – оппонент Ангелы Меркель по самым тревожным для континента проблемам. В разгар миграционного кризиса она в жестких выражениях критиковала политику Меркель в отношении беженцев. Да и в новой своей роли в качестве партнеров для общения в ФРГ Кнайсль выбрала не ХДС/ХСС, а "Альтернативу для Германии". Лидерам этой партии она даже написала письмо, в котором окончательно подтвердила, что Австрия не приемлет подходы немецкого канцлера по миграционному вопросу.

Кнайсль – не политик. Родилась в Вене, но с четырех лет жила в Аммане. Ее отец был личным пилотом короля Иордании Хусейна, а мать – стюардессой. Карин получила прекрасное образование. Училась в Университете Вены, Еврейском Университете Иерусалима, Университете Иордании, Джорджтаунском университете в США и Национальной школе администрации во Франции. Изучала право, восточные языки, защитила диссертацию о границах на Ближнем Востоке. Помимо родного немецкого, понятное дело, владеет арабским, а также английским, французским, итальянским, испанским, ивритом, венгерским, изучает китайский. Поработав в конце 80-х в МИДе, где специализировалась на Ближнем Востоке, затем сделала преподавательскую карьеру, а позднее стала известна как автор книг и журналист. Научным сообществом давно признана в качестве высокопрофессионального специалиста по Ближнему Востоку.

Именно эти знания позволяют ей оценивать ситуацию с мигрантами с иных, нежели это принято у политиков, позиций. В свое время Кнайсль осудила Меркель за известное селфи с беженцами, назвав поступок канцлера "беспечным". Лишнее доказательство того, что Кнайсль разборчивый в плане контактов человек, и приглашение Путина для нее не стало спонтанным решением.

Приход Кнайсль в политику на должность главы австрийской дипломатии, на мой взгляд, стал подарком для Австрии, которая определяется со своей новой ролью в Европе. Более того, возможно, это подарок для Евросоюза в целом. Европа меняется. И карьера Кнайсль может продолжиться в европейских структурах. В любом случае время прагматичной, но связанной узами обязательств перед США Европы и ее лидера Меркель уходит. В Европе наступает время таких личностей, как Кнайсль. Предчувствуя подобную перспективу, Меркель и попыталась воспрепятствовать налаживанию неформальных отношений между Путиным и Кнайсль. Не удалось!

 

Игорь Шатров – политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...