Амр Элдиб: Эрдоган ещё напомнит Кремлю, что его союзник – НАТО, а не Россия

Каир, 19.05.2017, 10:13

Для Анкары создание зоны безопасности в провинции Идлиб важно потому, что в непосредственной близости плотно расположены террористические группы, выгнанные из Алеппо, полагает эксперт

 

На майских переговорах в Астане Турции предложили взять под контроль "соблюдение режима прекращения боевых действий" в провинции Идлиб, что на северо-западе САР. Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet со ссылкой на вице-президента Вейси Кайнака.

Реджеп Эрдоган. Иллюстрация: sputniknews.com

 

О причинах и последствиях такого геополитического подарка Экспертной трибуне "Реалист" рассказал египетский политолог Амр Элдиб

"Контроль над одной из сирийских зон деэскалации в провинции Идлиб будет передан Турции. Меморандум о создании зон безопасности в Сирии был подписан 4 мая. Согласно ему, странами-гарантами прекращения огня в зонах деэскалации станут Россия, Турция и Иран.
 
Несмотря на то, что Турция несколько раз предательски поступала по отношению к России, Москва работает на достижение целей Анкары в Сирии. Создание зоны безопасности на южной границе Турции было давним желанием Эрдогана, в воплощении которого прежде отказали США. Переименование зон безопасности в зоны "деэскалации" имеет определенный смысл и призвано показать, что текущий процесс не является процессом разделения территории Сирии между ключевыми державами, хотя, я уверен, так оно и есть.
 
Выбор территорий для создания зон безопасности не случаен. Зона безопасности в районе Даръа нужна Израилю, так как там активную и эффективную деятельность ведут Иран и "Хезболла". Создание зоны безопасности в провинции Идлиб важно потому, что в непосредственной близости плотно расположены террористические группы, выгнанные из Алеппо. К тому же, Турции предоставляется прекрасная возможность помешать созданию курдского государства на севере Сирии, потому как географически провинция Идлиб находится рядом с городом Эфрин – центром Курдского отряда самообороны (YPG).  
 
В ответ на продвижение Турции в сторону Идлиба США приняли решение о прямом вооружении курдских боевиков, что, безусловно, обострит отношения между США и Турцией. Через 2 дня после этого заявления США Турция ответила, что планирует реструктурировать террористические группы в Идлибе (Турция называет их "группами оппозиции"). Тогда мы увидим создание новой идлибской террористической организации, которая будет представлять собой прямую угрозу успехам сирийских завоеваний в Алеппо и возможную угрозу западным районам Сирии, контроль за которыми осуществляет Россия. 
 
К сожалению, в российской политической аналитике есть эксперты, которые считают, что Россия не преследует никаких интересов в Идлибе. Тот, кто говорит об этом, не имеет представления о реальной геополитической обстановке в Сирии. Идлиб находится на пересечении горячих точек Сирии: западнее расположен район, подконтрольный России, на востоке от Идлиба – провинция Алеппо, на юге – Хама, севернее Идлиба расположена курдская крепость Африн. 
 
В достижении своих целей Турция стремится заручиться поддержкой России, а не своего стратегического защитника – США. С российской поддержкой Турция будет доминировать в Идлибе – стратегически важном для нее регионе. Но как только Турция достигнет всех своих целей, Эрдоган снова вспомнит, что его союзник – НАТО, а не Россия". 
 

Элдиб Амр Мохамед – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"