Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Северный поток 2» защитит суверенитет России и ЕС от нападок США

Москва, 31.08.2019, 12:17

Зависимость Брюсселя от Москвы сегодня невозможна, повышается только устойчивость экономик

Фото: Sputnik / Владимир Сергеев

Соединенные Штаты Америки считают, что российский проект «Северный поток 2» может иметь негативное влияние на независимость Америки и стран Европы. Об этом заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, передает РБК-Украина.

По словам Болтона, Вашингтон ищет альтернативные источники энергии. В частности, сообщается о запуске нового проекта поставки газа из Азербайджана через Транскаспийский газопровод.

«Энергетическая сфера - очень важный вопрос. Как для США, так и Европы. Приоритетом является - максимальное расширение источников энергии. Слишком большая зависимость от одной страны, от одного поставщика, которая имеет негативное влияние на независимость стран. Поэтому мы выражаем свою обеспокоенность проектом «Северный поток 2». Мы видим много других возможностей в этом направлении. Например, привлечение нового проекта поставок нефти и газа из Азербайджана через транскаспийский газопровод», - сказал Болтон.

В темах публичной политики США появилось новое слово по отношению к себе и своим союзникам - независимость. Америка беспокоится о независимости своих союзников, хотя именно такое «беспокойство» США вызывает сомнения в их независимости. Имеют ли они такую независимость, чтобы самостоятельно, подчеркну, именно самостоятельно решать свои экономические вопросы?

Для такой самостоятельности, которую имеет современная Европа и в которой хотят её убедить и сохранить партнёрские США есть специальное слово – сателлит, то есть формально независимое государство, но находящееся под политическим и экономическим влиянием другого государства.

«Северный поток 2» - это, конечно, не обретение независимости Европой, но очень решительный и весомый шаг в её сторону. Будет ли Европа зависима от России? Что такое зависимость? А что такое в таком случае сотрудничество? Интеграция? Кооперация? Самостоятельность? США могут нам объяснить тонкости своего понимания этих понятий?

http://realtribune.ru/news/economics/2361

Вопросы, возникающие в связи с завершением строительства «Северного потока 2», и возможным началом практической реализации этого проекта, сводятся в реальности не к зависимости от России. Москва не представляет сегодня ни идеологической, ни экономической, ни политической силы, способной поставить Европу под контроль, или лишить её какой-то части независимости.

Как бы к этому не относиться, надо признать честно, зависимость Европы от России сегодня невозможна. Для этого нет предпосылок во всех важнейших социальных, экономических, политических сферах. Но есть нечто другое. Что именно? Именно то, что называется целью, смыслом и главными элементами международного сотрудничества. Этот проект повышает устойчивость экономик, как Европы, так и России. А это означает усиление их независимости.

Ещё один важнейший момент отношения США к проекту, который их не касается и является прямым вмешательством в экономическое сотрудничество других стран и регионов, нарушает принципы и ценности свободы конкуренции на международных рынках. Такое прямое и неприкрытое вмешательство США в сотрудничество других стран гораздо более серьёзное и, главное, это реальное вмешательство в дела других, чем, например, выдуманная история о вмешательстве России в выборы США.

В истории с «Северным потоком 2» США выступили с прямыми нарушениями принципов свободы и демократии в международном экономическом сотрудничестве государств.

Кроме того, США пытаются использовать этот экономический проект как повод для политического вмешательства на территорию бывшего СССР: создать, расширить и обострить возможные проблемы и противоречия среди государств, входивших в это государственное объединение союзных республик. Тем самым, США открыто вторгаются в зону интересов Российской Федерации, будь это экономические, культурные, политические или гуманитарные интересы. А Россия является не только независимым государством, но ещё и наследником, правопреемником Российской империи, РСФСР и СССР. Кроме того, Россия – это исторически продолжающая цивилизация, которая не может допускать, как и США, вмешательства в зоны своих исторических, цивилизационных и экономических интересов.

«Северный поток 2» - это как раз пример самостоятельного и независимого сотрудничества России и Европы, взаимовыгодного и рассчитанного на длительный срок, создающего предпосылки для устойчивого развития этих стран, экономик. Проект «Северный поток 2» позволяет нейтрализовать опасения США, укрепляя самостоятельность и суверенитет его участников, их экономическую устойчивость и независимость.

 

Алексей Ананченко – кандидат исторических наук, директор Института истории и политики, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Московского педагогического государственного университета, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...