Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Почем ныне совесть? Украина Бандеры забыла о Геноциде армян ради Турции Эрдогана

Москва, 03.05.2020, 02:01

Киев показал ограниченность своего политического мировоззрения и неуважение к памяти жертв Геноцида армянского народа, а также неуважение всем, для кого это день скорби по безвинным жертвами турецкого зверства, считает научный руководитель Центра международных исследований «Мир Кавказа» Максим Васьков

Реджеп Эрдоган и Владимир Зеленский. Фото: internethaber.com

В сети получила известность инструкция заместителя главы МИД Украины, адресованная сотрудникам данного ведомства по игнорированию памятных мероприятий, посвященных одному из самых чудовищных преступлений в истории человечества - Геноциду армянского народа в Османской империи. В документе, подписанном замминистра иностранных дел Украины Василием Боднаром, объясняется причина такого достаточно странного решения. Она укладываются в двух контекстах современной украинской политики.

Первый касается отношений Украины с Россией. В циркуляре Боднара отмечается, что «в рамках международных организаций Армения, традиционно находится в фарватере внешней политики РФ, последовательно голосует против жизненно важных для Украины решений и резолюций, так же Армения официально не признала Голодомор в Украине 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа». То есть, если Армения поддерживает дружеские и партнёрские отношения с Россией, следовательно, Украина лишает армянский народ своего сочувствия и отказывается почтить память жертв чудовищного преступления турок. По этой логике у Украины нет и не может быть своих отношений с Арменией, вне зависимости от российского контекста, это как-то странно и по-детски.

Не будем забывать, что совсем недавно факт Геноцида армянского народы был признан в США. У американцев, мягко говоря, далеко не безоблачные отношения с Россией, но они с уважением относятся к суверенитету Республики Армении, у которой могут быть разные отношения с другими государствами, исходя из интересов Армении. По украинской логике, теперь должны последовать осложнения с американцами, поскольку это решение США явно не понравится туркам.

Понятно, что от верноподданнических чувств и политики по отношению к США Украина не откажется, но всё же. У тех же США самостоятельная внешняя политика, у Украины такой политики и соответствующего отношения к другим государствам нет. Украинское государство демонстрирует своё неуважение к суверенитету Армении, причём в очень чувствительном и эмоционально значимом вопросе.

Украина показывает, что её политика не может считаться политикой зрелого и самодостаточного, суверенного государства, это политика детских обид и соответствующей для государства ограниченного суверенитета реакцией.

Второй контекст связан с отношениями Украины и Турции. В частности, как говорится в украинском циркуляре, признание/чествование трагических событий в Османской империи 1915 г. является чрезвычайно чувствительным вопросом для стратегического партнера Украины Турции, диалог с которой характеризуется высокой динамикой.

Рассмотрим этот вопрос более детально. На Украине серьезно думают, что Турция поддерживает их стремление «вернуть» Крым, что руководство Турции является сторонником суверенитета и территориальной целостности Украины.

Уверен, что это абсолютно не так. Турция претендует на лояльность крымских татар именно по отношению к себе, но не по отношению к России или Украине. Для Реджепа Эрдогана крымские татары - часть его пантюркистского и неоосманского проекта, неотъемлемая часть турецкого мира. Отсюда такая агрессивная нелояльность Эрдогана по отношению к России и его действия в логике неоосманского проекта, поддержка антироссийских настроений у крымских татар, пусть даже в ущерб интересам крымско-татарского народа.

Украина и ее реальные политические интересы находятся вне актуального контекста турецкой политики, если уважение к интересам и территориальной целостности Украины и присутствует, то это только на словах. Но украинский политикум живет в своем придуманном мире, и он весьма далек от реальности. Украинцы считают, что если кто-то по различным причинам сохраняет с Россией партнерские отношения, значит он против Украины, а против России - значит за Украину. Это ошибочная и контрпродуктивная точка зрения, но что есть, то есть.

Что получится в итоге? Украина наглядно показала ограниченность своего политического мировоззрения и продемонстрировала неуважение к памяти жертв Геноцида армянского народа, а также неуважение по отношению ко всем, для кого это день скорби по безвинным жертвами турецкого зверства.

Дальше можно задать ряд вопросов. Как теперь относится армянам-гражданам Украины к своей, по факту гражданства стране, которая так цинично показывает неуважение к памятной и трагически-сакральной странице истории армянского народа? Как отнесутся к такому административно управленческому творчеству украинского МИДа в Республике Армения и в армянских диаспорах, проживающих в различных странах, но объединённых общим самосознанием и почитающих память жертв геноцида? Это же касается и всех тех, кто не являясь армянами по национальности, являются друзьями армянского народа или просто осуждают совершенное турками преступление. Кстати, и в самом украинском обществе нашлись те, кто абсолютно не поддержал логику выпущенного МИД Украины циркуляра, начиная с того, что вообще решились придать этот служебный документ огласке и выступили с осуждением такого «творчества», понимая все репутационные последствия.

В системе международных отношений должны быть моральные принципы, которые не зависят от конкретных политических интересов и отношений между странами здесь и сейчас.

Зло, подобное Геноциду армянского народа, это всегда зло, и отношение к нему не должно зависеть от конкретных политических условий. Отношение к Геноциду армянского народа должно являтся таким принципом. Преступление, начатое Османской империей в 1915 году и продолжавшееся при кемалистской Турции - преступление без срока давности. Признак нормальности и адекватности - осудить данное преступление и почитать память его жертв, но современная украинская политика, как показывает циркуляр об отношении к геноциду, весьма далека от нормальности и адекватности.

 

Максим Васьков — директор и научный руководитель Центра международных исследований «Мир Кавказа», член Союза журналистов России, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...