Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В чем виновато ЦРУ?

Москва, 13.07.2020, 11:13

Среди нас, сотрудников советской государственной безопасности, ходила такая фраза: «Во всем, что касается США — виновато КГБ, во всем, что касается СССР — виновато ЦРУ». Это мы так шутили, и в этой шутке была доля истины, но только в том, что касалось ЦРУ, вспоминает Евгений Анташкевич.

Фото: Дэвид Голдман / 100r.org

Еще до прекращения американской разведкой массовой заброски шпионов на территорию СССР на парашютах, подводных лодках и по кабаньим тропам, государственная безопасность СССР полностью отказалась от операций за границей с физическим воздействием на человека.

Последним был чуть ли не украинский нацист Степан Бандера.

Американцы пытались обвинить КГБ в убийстве Джона Кеннеди, сначала одного, потом другого и остановились с такого рода обвинениями, когда сами же убили Мартина Лютера Кинга — им стало понятно, что эта линия политического противостояния бесперспективна.

Но они не перестали убивать. ЦРУ не перестало убивать, причем сейчас эта организация совершает массовое убийство людей, которые не имеют вообще никакого отношения ни к спецдеятельности, ни к политике.

В 70-е годы ЦРУ пришлось держать ответ перед американским парламентом за неэффективность «спецмероприятий» в Латинской Америке — «заднем дворе» США, при чрезвычайных на эти «спецмероприятия» финансовых расходах. Это выглядело следующим образом!

В латиноамериканскую страну, которая вдруг начинала подрагивать под пятой США и проявлять самостоятельность в выборе пути развития, как например Гватемала, направляются сотрудники ЦРУ, которые…

В реплике, которую я сейчас пишу, нет необходимости рассказывать обо всех переворотах, произведенных ЦРУ на латиноамериканском континенте, поскольку они проводились по примерно одинаковому сценарию, вплоть до того, что секретный резидент ЦРУ после переворота становился официальным представителем США в этой стране, т.е. — послом.

Деньги на перевороты тратились большие — десятки и сотни миллионов долларов: на наём армий, информационную густую ложь, подкуп местных военных и политиков, самолеты, плавсредства, радиосвязь, оружие, боеприпасы...

Не обходилось, как водится, без того, что бы часть денег не прилипла к рукам сотрудников ЦРУ — гонорары. В середине 70-х Конгресс и Сенат присмотрелись к расходам ЦРУ, и пришли в ужас, который быстро трансформировался в злые расследования финансовой деятельности разведки на предмет её соответствия результатам.

Последствия были не в пользу руководства ЦРУ до такой степени, что дело дошло до угрозы уголовного преследования.

В советской прессе об этом только лишь пропагандистски намекали, но КГБ было хорошо информировано о деталях, о которых мы, оперработники, читали во внутренних ориентировках и недоумевали, как это возможно, чтобы сотрудники спецслужбы крали деньги. Оказалось, возможно!

Проведенные расследования и процессы основательно испортили имидж ЦРУ, это привело ко многим негативным последствиям, в частности, кадровому голоду — недобору сотрудников, да такому, что ЦРУ пришлось объявлять о приеме на работу в газетах и на заборах.

Конечно, тут не обошлось без некоторого актерства с фальшивыми минами, интонациями и жестикуляцией (следите за руками), потому что агенты как набирались из ведущих университетов и армии, так и набирались, но уже немногие хотели идти работать к заговорщикам, убийцам и ворам.

Работа в ЦРУ приобрела дурной запах. Был еще один негативный эффект — ужесточение парламентского контроля за деятельностью и расходами. И, хотя, этим занимаются секретные комиссии, что Конгресса, что Сената, поле (field) финансирования заговоров и тайных операций основательно сузилось.

Но задач у Центрального разведывательного управления США не убавилось, надо было:

— бороться с коммунистическими и рабочими движениями по всему миру,

— вербовать диссидентов по всему миру,

— подкупать политиков по всему миру,

— сбивать в кучу и вооружать инсургентов по всему миру!

А на это нужны деньги и не про все расходы скажешь этим тупоголовым конгрессменам, не говоря уже о сенаторах.

И тогда была придумана игра под названием «Иран-контрас», когда:

— одной стороне нужно оружие, они враги, но у них есть деньги,

— а другой стороне нужны деньги, но парламентарии США их не дают, поэтому пришлось продать оружие врагам, чтобы получить от них деньги для своей агентуры-«контрас» в чужой, третьей, формально суверенной стране.

Сейчас уже не важно, у кого, что было, но ЦРУ смогла связать заинтересованные стороны, организовать расчеты и логистику и получить деньги за тайную сделку, о которой ничего не должен был узнать собственный парламент.

Однако игра «всплыла», как то, что никогда не тонет — все же сказалось падение нравов и кадровый голод, поскольку «настоящих» специалистов пришлось уволить.

Но деньги не пахнут, и ЦРУ эта игра пришлось по вкусу, а дальше все пошло вот так:

— СССР вывел войска из Афганистана, освободил, так скажем деляну, а сам взял и развалился;

— подставились под ударные пассажирские самолёты братья-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке;

— оборотнем выскочила «новенькая» военно-политическая доктрина о борьбе с террором;

— Америка без объявления причин начала воевать по всему миру, поскольку «весь мир поражен терроризмом», а ЦРУ, как соавтору доктрины от спецслужб, «об этом хорошо известно».

И на всё это нужны деньги… а как же без денег, тем более что их много!

Но никуда не делась угроза парламентских расследований, т.е. расшифровка тайных замыслов, т.е. возня холодными руками там, где причинное место — очень неприятно и очень памятно!

Вот тут и пригодился Афганистан… и голодный афганский крестьянин.

Сейчас можно уверенно сказать, что мак в Афганистане сеет ЦРУ руками афганского крестьянина. ЦРУ выступает в качестве заказчика, закупщика, лаборанта, перевозчика, продавца… А употребление опиума растёт во всём мире, включая и сами североамериканские соединённые штаты, которые уверенно занимают место самого массового потребителя этого смертоносного зелья, даже несмотря на то, что братья ЦРУшников ФБРовцы на фронте борьбы с наркотиками кладут свои жизни, и сами как наркоманы ложатся рядом. Там же ложатся сотрудники Федеральной службы по борьбе с наркотрафиком, да много всяких…

Но — на войне, как на войне!

ЦРУ убивает людей во всем мире, во всех странах, всех возрастов и национальностей!

Вспомним тайные тюрьмы и американские транспортные самолеты, которые без досмотра взлетали и садились в Польше, Румынии и в других покорных лимитрофах, они возили и возят заключённых и опиум — все тайно от самого главного своего врага конгрессмена и сенатора, а те делают вид, что ничего не знают!

Однако это то шило, которое в мешке не утаишь.

ЦРУ по всему миру создает террористические организации, воспитывает и обучает террористов-лидеров, организационно спонсирует производство опиума, сбывает яд по свету, собирает (не скажешь же тут – «зарабатывает») деньги, на эти деньги создаёт террористические организации, воспитывает и обучает террористов-лидеров, организационно спонсирует… и так по кругу!

МИД России только через без малого 20 лет присутствия США в Афганистане в качестве садовника, обнаружил этот факт и предал его огласке.

Раньше не знали? Спросили бы у нас...

 

Евгений Анташкевич - независимый политический аналитик, вице-президент Фонда «Правопорядок-Щит», специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...