Михаил Мирзоян: Легализация ЧВК усилит влияние России на международные процессы

Нефтеюганск, 17.01.2018, 11:10

Основная задача ЧВК состоит в защите геополитических интересов страны, которая выдаёт лицензию на осуществление этого вида деятельности, считает эксперт

Бойцы ЧВК в Сирии

 

В России предлагают легализовать создание и работу частных военных компаний (ЧВК). Соответствующий законопроект в течение ближайшего месяца планируется внести на рассмотрение Госдумы. "Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний – они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги", – пояснил RT зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

 

Для каких целей России необходим закон о ЧВК? На вопрос Информационного агентства "Реалист" ответил кандидат политических наук Михаил Мирзоян:

"Истинный смысл и цель создания частных военных компаний в России так или иначе раскрывается уполномоченными спикерами, участвующими в законодательном оформлении этого института. Кто бы что не говорил, но основная задача ЧВК состоит в защите геополитических интересов страны, которая выдаёт лицензию на осуществление этого вида деятельности. Решение деликатных задач, оперативность, секретность – вот причина появления частных военизированных структур. Есть уверенность, что ЧВК в нашей стране не останутся без работы.

Существует ряд замороженных конфликтов, которые находятся в зоне наших геополитических интересов или интересов стран-союзников, не способные решать их самостоятельно. Это и Приднестровье, и Донбасс, и Нагорный Карабах, и Абхазия с Южной Осетией. Возможно, в скором будущем новый фронт борьбы с исламским радикализмом в Средней Азии. В этом плане, создание ЧВК, действительно, назрело и свидетельствует о том, что у действующего политического руководства страны есть четкое понимание классической миссии России – развитие внешнего вектора развития с целью установления влияния на мировые геополитические процессы".

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...