Михаил Александров: Блеф Запада – в чём суть стратегии США в сирийском вопросе

Москва, 12.04.2018, 14:46

Вашингтон пытается максимально затянуть войну, не дать Дамаску, Москве и Тегерану полностью покончить с прозападными террористами, считает военный эксперт 

Иллюстрация: Polytika.ru

 

Уже прошли все сроки ультиматума объявленного президентом Трампом для удара по Сирии. Но удара не последовало. Не полетели "умные" крылатые ракеты в сторону сирийских военных объектов, не началась пугающая всех мировая схватка с участием России. Но напряженность не спадает. Число угроз в адрес Сирии множится. К хору традиционных союзников США, угрожающих Башару Асаду, присоединились монархии Персидского залива. Даже Австралия не преминула вставить свои пять копеек. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй меняет позиции как перчатки. То она заявляет о готовности присоединиться к удару по Сирии, то вдруг сообщает, что ей нужно время, чтобы получить дополнительные подтверждения химической атаки, то вновь готова плечом к плечу встать с США для совместной операции против Дамаска, даже не считаясь с мнением парламента. Столь же непоследовательно ведет себя и президент Франции Макрон.

На первый взгляд это выглядит так, будто слов все больше, а дела нет. Но это ошибочный взгляд на вещи. В действительности, дело уже сделано. Сирийская арабская армия и военно-политическое руководство страны парализованы. Вместо того, чтобы начать операцию по освобождению от террористов юга Сирии, они вынуждены готовиться к отражению агрессии со стороны США и их союзников. Этим же вынуждены заняться и иранские вооруженные формирования, воюющие на стороне Дамаска, и российские войска в Сирии. Средиземноморская эскадра России рассредоточена и заняла боевые позиции в Восточном Средиземноморье, российская авиация в Сирии находится в режиме постоянного патрулирования, на иранские аэродромы перекинуты российские тяжелые бомбардировщики с противокорабельными крылатыми ракетами большой дальности. Одним словом, вместо ударов по террористам, ВС РФ готовятся к военной схватке с Западом.

Но, похоже, именно на этот результат и была нацелена вся западная информационная кампания против Сирии и России, включая дело Скрипалей и инсценированную химическую атаку в Восточной Гуте. В этом плане стратегия Запада остается неизменной с начала российской военной операции в Сирии. Эта стратегия состоит в том, чтобы максимально затянуть войну, не дать Башару Асаду, России и Ирану полностью покончить с прозападными террористами, сделать войну в Сирии перманентной. И для этого бывший госсекретарь Джон Керри постоянно навязывал России и Сирии различные перемирия и "гуманитарные паузы". Они позволяли террористам перегруппироваться, пополнить свои ряды новобранцами, получить боеприпасы и продовольствие. А затем продолжить оказывать ожесточенное сопротивление сирийской армии.

С приходом президента Трампа, являющегося лоббистом интересов Израиля, появилась ещё одна задача: не позволить Ирану укрепиться в Сирии. Особенно это касается южных районов страны вблизи границы Израиля. Между тем, именно туда после разгрома боевиков в Восточной Гуте должно было быть направлено острие главного удара сирийских войск. И тут Запад решил вмешаться. Увидев, что прежняя тактика не приносит достаточных результатов, было решено максимально обострить ситуацию и сковать действия сирийской армии и ее союзников угрозой военного нападения. При этом сами удары могут не наноситься, достаточно постоянно поддерживать военную напряженность. И ее вполне можно поддерживать определенное время на словестном уровне. Отсюда и продолжение истерики вокруг Сирии. 

Впрочем, если это не удастся, то какие-то удары по сирийской территории все-таки нанесены будут. Не факт, что массовые. Ведь цель не в том, чтобы поразить какие то объекты, а в том, чтобы сковывать войска противника. Пока эти войска скованны, террористы будут укреплять и наращивать свой потенциал, а затем перейдут в наступление и начнут отвоевывать один район за другим. Таким образом, складывается опасная ситуация, которая может повернуть вспять все российские победы в Сирии.

В этих условиях единственной контрстратегией России может быть только игра на обострение. Запад надо заставить раскрыть свой блеф. А для этого нужно продолжить активные операции против боевиков, готовясь одновременно ответить на удар западной коалиции. И если такой удар последует, то даже желательно под него подставиться. Пара уничтоженных российских вертолетов без экипажей развяжет нам руки для ответного удара по базам США в Сирии. Думаю, иранцы с удовольствием к этому присоединятся. Это позволит выбить войска США из Сирии и Ирака достаточно быстро. Крупных контингентов наземных войск у США в регионе нет. Наращивание сил займет много времени. А сама по себе воздушная кампания мало что даст, особенно при хорошей системе войсковой ПВО. Партия будет сыграна. Да и цена на нефть подскочит до $200 за баррель. С такой ценой даже правительство Медведева сможет обеспечить рост российской экономики.

 

Михаил Александров – доктор политических наук, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО (У) МИД России, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...