Андрей Серенко: Новая позиция Астаны по Каспию – свидетельство провала российской внешней политики

Волгоград, 25.04.2018, 15:07

Астана, находящаяся между слабеющей Москвой и все более нахрапистым Пекином, вынуждена искать новые ресурсы для баланса интересов крупных игроков в регионе, отмечает эксперт

Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп

 

Сенат Парламента Республики Казахстан ратифицировал соглашение, которое предусматривает использование ВМС США казахстанских портов "Актау" и "Курык". Ожидается, что в ближайшие дни документ подпишет президент Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщает "Независимая газета". Маршрут транзита специальных грузов в Афганистан по предложению США пойдет из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу-Каракалпакия в Узбекистан и далее в Афганистан. Об этом на заседании нижней палаты парламента сообщил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. По его словам, "взаимодействие Казахстана и США, расширившееся после визита Назарбаева в Вашингтон, приобретает конкретное содержание".

 

Чем продиктовано сближение Астаны и Вашингтона? Как Кремлю реагировать на допуск США к портам в Каспийском море? На вопросы ИА "Реалист" ответил политолог Андрей Серенко:

"Новая политика Астаны на Каспии во многом является результатом сохраняющейся международной изоляции России. Казахстан оказался заложником антироссийских экономических санкций и пока не видит убедительных признаков того, что Москва может защитить от их, мягко говоря, неприятного воздействия себя и, тем более, своего партнера по Таможенному и Евразийскому экономическому союзам. Соскальзывающая в международную изоляцию Россия заставляет Казахстан искать новых партнеров, которые могли бы помочь Астане сохранить экономическую и политическую стабильность, а также не выпасть из списка рукопожатных постсоветских государств. Отсюда и каспийское транзитное сотрудничество с американцами, и отказ поддержать российскую позицию по Сирии в Совбезе ООН.

Думаю, скоро аналогичные эпизоды из этого смыслового ряда будут продолжены. Самое нелепое, что может сделать в такой ситуации Москва, это начать украинизацию своих отношений с Астаной. Обвинения в "ударе в спину", антиказахстанская риторика на РосТВ, намеки на "ответные меры" – все это не только не поможет вернуть прежнее доверие, но еще больше усугубит проблему, создав реальную угрозу для обрушения и без того не слишком убедительных интеграционных проектов РФ на постсоветском пространстве.

Новая позиция Астаны на Каспии – это, прежде всего, свидетельство провала российской политики, которая в последние годы сводится, главным образом, к одному тренду – утрате друзей и союзников. По большому счету, Москва, втянувшись в новую холодную войну, сама толкнула Казахстан в широкие американские объятия. Астана, находящаяся между слабеющей Москвой и все более нахрапистым Пекином, вынуждена искать новые ресурсы для баланса интересов крупных игроков в регионе. Появление американских военных в казахстанских портах один из итогов такого поиска.

На мой взгляд, России сейчас нужно сделать глубокий вдох и посчитать до 100, прежде, чем принимать решение о реагировании на новую реальность. Думаю, президент Владимир Путин должен совершить свой первый международный визит после инаугурации именно в Астану. И в ходе этого визита казахстанская сторона должна получить от российской стороны убедительные доказательства готовности Москвы строить с Астаной общее мирное будущее. Потому, что если таких доказательств не будет, каждый начнет строить будущее только для себя, со всеми вытекающими из этого если не катастрофическими, то весьма неприятными последствиями".

 

Андрей Серенко – политолог, эксперт Российского общества политологов, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...