ЧИКАГО (ИА Реалист). Члены Совета по науке и безопасности перевели время на Часах Судного дня. Установив стрелки на отметке 89 секунд до полуночи.
Часы Судного дня — это проект журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков», запущенный в 1947 году, как символическая попытка оценить насколько человечество приблизилось к уничтожению мира. Полночь на часах означает момент, когда люди сделают Землю непригодной для жизни.
Первоначально, когда часы только появились, стрелки были установлены на отметке в семь минут до полуночи.
В 1949 году, когда СССР провел испытание ядерной бомбы и началась гонка вооружений, стрелки часов были передвинуты на 4 минуты вперед.
В 1953 году, когда США решили создать водородную бомбу, стрелки приблизились к полуночи еще на минуту.
В 1960 г. после снижения градуса напряжения между США и СССР время на Часах Судного дня вернулось в исходную позицию.
В 1963 году после подписания между сверхдержавами Договора о частичном запрещении ядерных испытаний, у человечества появилось целых 12 минут в запасе.
На протяжении 78 лет стрелки часов регулярно передвигались, то приближая, то отдаляя человечество от апокалипсиса.
Начиная с 2020 года стрелки часов неуклонно приближаются к роковой отметке. Сначала было 100 секунд, затем 90 (в 2023 году), теперь вот стало 89 секунд до полуночи.
«В 2024 г. человечество приблизилось к катастрофе еще больше. Несмотря на несомненные признаки опасности, национальные лидеры и их общества не сделали того, что необходимо для изменения курса. Переведя Часы на одну секунду ближе к полуночи, Совет по науке и безопасности посылает суровый сигнал: поскольку мир уже опасно близок к пропасти, смещение даже на одну секунду следует воспринимать как указание на крайнюю опасность и недвусмысленное предупреждение о том, что каждая секунда промедления в изменении курса увеличивает вероятность глобальной катастрофы», — говорится на сайте Бюллетеня ученых атомщиков.
«Мы переводим часы ближе к полуночи, потому что не видим достаточного, позитивного прогресса в решении глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся, включая ядерный риск, изменение климата, биологические угрозы и достижения в области подрывных технологий», таких как искусственный интеллект. Страны, обладающие ядерным оружием, увеличивают размер и роль своих арсеналов, инвестируя сотни миллиардов долларов в оружие, способное многократно уничтожить цивилизацию», —заявил на брифинге председатель совета по науке и безопасности Bulletin, профессор кафедры физики, астрономии и астрофизики Чикагского университета Дэниел Хольц.
Он отметил, что все эти риски значительно усугубляются распространением дезинформации и теорий заговора, которые «разрушают экосистему коммуникаций и все больше размывают грань между правдой и ложью».
Часы еще никогда не достигали полуночи, и генеральный директор организации Рэйчел Бронсон надеется, что этого никогда не произойдет.
«Когда часы показывают полночь, это значит, что произошел какой-то ядерный обмен или катастрофическое изменение климата, которое уничтожило человечество. Мы не хотим этого, но мы не узнаем об этом, когда это произойдет», — сказала она.
Бронсон выразила надежду, что перевод стрелок часов назад смелыми, конкретными действиями все еще возможен.
«Мы считаем, что, поскольку люди создали эти угрозы, мы можем их уменьшить. Но сделать это непросто, и никогда не было легко. И это требует серьезной работы и глобального взаимодействия на всех уровнях общества», — пояснила она.