ЕРЕВАН (ИА Реалист). 12 февраля 1994 г. началась завершающаяся фаза одной из самых масштабных и кровопролитных сражений Арцахской войны.
Битва за Омарский перевал.
В условиях высокогорья и суровой зимы, под сильным снегопадом подразделения Армии обороны НКР перешли в Карвачарском районе в контрнаступление.
Нанеся удар по правому флангу и центру противника в районе высот Чичагли, Бахла и Буздух, армянские войска в первый же день боевых действий прорвали его оборону и расчленили Кельбаджарскую группировку азербайджанской армии.
В течение 13 и 14 февраля была взята под контроль дорога с Омарского перевала на Карвачар и часть самого Омарского перевала, тем самым перерезана основная линия коммуникаций Гянджа – Карвачар, по которой шло снабжение вражеских войск.
15 февраля армянские подразделения заняли дорогу на важном участке фронта, между сёлами Яншах, Гамышлы и Чаплы, в результате чего 130-я и 701-я бригады противника оказались в окружении.
При дальнейшей попытке прорваться на север через узкий перевал, они попали под ураганный и убийственный огонь армянских «Градов».
Те из немногих уцелевших азербайджанских солдат, которым удалось выбраться тогда из окружения, впоследствии погибли от переохлаждения, пропали без вести или попали в плен.
Чтобы предотвратить небывалую за всю войну катастрофу, азербайджанское командование спешно перебросило на Мравский хребет дополнительные резервы с Агдамского и Мартакертского направлений, но спасти ситуацию это уже не могло.
В результате блестяще проведенной операции, 18 февраля северный участок фронта, включая Омарский перевал и весь Карвачарский район были полностью освобождены.
По её итогам 4-й армейский корпус азербайджанской армии был наголову разгромлен. Противник потерял убитыми, замерзшими, пропавшими без вести и попавшими в плен от 5 до 6 тысяч человек.
Осуществлял общее над ним командование генерал-лейтенант Наджмеддин Садыхов, после которого в Сети до сих пор живут занимательные ролики, где чистым и отборным русским матом он посылал на убой слабо мотивированную и деморализованную массу, именуемую национальной армией.
Он до самого начала второй Арцахской войны в звании генерал-полковника пребывал в должности начальника Генерального штаба ВС Азербайджана.
Именно катастрофическое поражение в карвачарских горах вынудило Гейдара Алиева сесть, наконец, за стол переговоров и подписать соглашение о бессрочном прекращении огня.
А мы помним и помнить будем всегда вас, ребята, которые в немыслимых условиях шли тогда вперед, ломали хребет врагу и — побеждали.
Вечная вам благодарность и вечная слава вам, парни.
Вот такая у нас была когда-то страна.
Ашот Сафарян — армянский журналист, специально для ИА Реалист