ПАРИЖ (ИА Реалист). Бедные и зачастую имеющие большую государственную задолженность страны получат в течение следующих десяти лет значительно больше кредитов от банков развития. Объем кредитов увеличится примерно на $200 млрд, говорится в итоговом заявлении прошедшего в Париже саммита по новому глобальному финансовому пакту.
«Мы должны четко понимать, что, если мы не изменим институты, мир останется прежним — сказал президент Бразилии Лула да Силва. — Кто богат, останется богатым. Бедные останутся бедными. Так оно и есть».
Развивающимся странам пообещали, что более богатые государства будут ежегодно выделять $100 млрд. По словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, достигнута договоренность предоставлять эту сумму на защиту климата в бедных странах в виде специальных прав заимствования, что было обещано еще в 2021 году. В то же время агентство AP передает, что саммит завершился без новых совместных обязательств.
«У нас более богатый мир. Но это мир с огромными дисбалансами.
Во-первых, у нас где-то молодежь, а где-то капитал. Если мы не построим мост для движения капитала туда, где находится молодежь [для создания рабочих мест и процветания], мы не только подорвем перспективы роста, но и подорвем глобальную стабильность.
Во-вторых, климат. Источники выбросов — исторически и сейчас — в основном находятся в странах с развитой экономикой и крупных странах с формирующимся рынком. Но где наибольшее влияние? К сожалению, в странах, которые непричастны к возникновению этой проблемы. Мы должны построить мост, чтобы устранить этот дисбаланс.
В-третьих, финансовая способность справиться с быстро меняющимся, более подверженным потрясениям миром. Финансовые ресурсы в одних местах намного больше, чем в других», — подчеркнула глава МВФ.
Двухдневный саммит по новому глобальному финансовому пакту в Париже прошел с 22 по 23 июня. В его работе приняли участие представители около 100 стран, банков развития и международных организаций. Они обсудили вопросы защиты климата и борьбы с бедностью.