АНКАРА (ИА Реалист). Бывший глава МИД и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу дал пространное интервью немецкому журналу Spiegel. Приводим основные тезисы, заявленные турецким политиком.
Власть развращает
«Власть развращает. Когда [Реджеп] Эрдоган стал премьер-министром в 2003 году, он все еще хотел обуздать коррупцию в стране. Сегодня она свирепствует больше, чем когда-либо. Я хотел бороться с кумовством, но мои усилия были напрасны. После того как я покинул свой пост, зять Эрдогана стал самым влиятельным человеком в системе. Я отстаивал этику в политике. Эрдоган этого не хотел…
Как главный внешнеполитический советник Эрдогана и министр иностранных дел, я отвечал за дипломатию. Мои возможности были ограничены. Став премьер-министром, я понял, что страну необходимо коренным образом реформировать с точки зрения демократии, верховенства права и прозрачности. После моей победы на выборах в ноябре 2015 года я представил пакет реформ, который включал такие меры, как изменение критериев, используемых для предоставления государственных контрактов. Никто – ни министр, ни бизнесмен – не должен продолжать обогащаться за счет общества».
Эрдоган не терпит сильных людей в окружении
«Я был слишком заметен и слишком эффективен в качестве премьер-министра. Эрдоган не мог с этим смириться. Он никого не принимает рядом с собой. Он настроил партийное руководство против меня. Я понял, что в таких условиях невозможно проводить реформы. Вот почему я ушел с поста премьер-министра…
Если бы я терпел коррупцию, бесхозяйственность, кумовство и посягательства на верховенство закона, я бы до сих пор был премьер-министром или занимал какую-нибудь другую руководящую должность».
«Мы были на правильном пути. В 2010 году мы приняли пакет реформ, который был одобрен даже значительной частью оппозиции. Переломный момент наступил в 2013 году … ФЕТО (движение, возглавляемое исламистским проповедником Фетхуллахом Гюленом — Spiegel) все более бесстыдно хваталось за власть. А Эрдоган становился все более и более авторитарным. Будучи премьер-министром, я пытался исправить положение. Но я не смог добиться того, чего хотел…
Тот, кто называет меня марионеткой, не понимает турецкой политики. 47 из 50 членов центрального комитета ПСР (Партия справедливости и развития) подписали петицию против меня в 2016 году по настоянию Эрдогана. Потом они тайно извинились передо мной. Они сказали: «Учитель, Ваша критика была правильной»».
Нет госперевороту!
«У меня есть свои разногласия с Эрдоганом. Но если дело дойдет до государственного переворота, то само собой разумеется, что я буду стоять за легитимным президентом. Но теперь все начинает ускользать. Когда я путешествовал по Турции для Будущей партии перед пандемией, люди спрашивали меня: «Почему Вы порвали с ПСР?». Меня больше никто об этом не спрашивает».
Экономический кризис сегодня глубже
«Нынешний экономический кризис хуже кризиса 2001 года, потому что на этот раз пострадала не только экономика, но и сами основы государства. Но я по-прежнему убежден, что мы сможем найти выход из этой низкой точки, если нам удастся восстановить демократические принципы и обновить наши институты… У турок огромное стремление к демократии и верховенству закона. Я чувствую это каждый день, когда путешествую по стране. Куда бы я ни пошел, люди говорят мне: «Учитель, три года назад я голосовал за ПСР, но не в этот раз».
Весной 2022 года будут новые выборы
«Я не могу себе представить, что коалиция между Эрдоганом и партией Девлета Бахчели (Партия националистического движения – ИА Реалист) продлится долго. Люди из окружения Бахчели до недавнего времени боролись против ПСР. Эрдоган вступил с ними в союз не по убеждению, а потому, что не мог найти другого партнера. Он знает, что не может доверять Бахчели. Я ожидаю, что новые выборы состоятся уже весной 2022 года».
Эрдоган не чувствует под собой страны
«Лидеры наиболее слабы, когда думают, что они особенно сильны. Эрдоган окружил себя сторонниками. Он потерял из виду реальную ситуацию в стране. В этом правительстве не осталось никого, кто был бы способен справиться с кризисом, подобным тому, который мы переживаем. Эрдоган стремительно теряет поддержку народа. Перед ним стоит трудное решение: либо он продолжит с Бахчели и оттолкнет еще больше избирателей-курдов, либералов и молодых консерваторов. Или он распускает коалицию и идет на новые выборы».
«Как бывший премьер-министр я гарантирую гражданам, что будут честные и свободные выборы… Выборы в Турции имеют давнюю традицию. Эрдоган попытается оспорить результаты голосования, но ему это не удастся».
Окружение президента Турции может организовать беспорядки
«Вокруг него могут быть люди, которые попытаются спровоцировать беспорядки, чтобы сохранить власть. Но они потерпят неудачу. Из-за катастрофической экономической ситуации недовольство населения властью настолько велико, что манипулятивные маневры не сыграют решающей роли на следующих выборах».
Давутоглу надеется, что народ не допустит гражданской войны
«Народ Турции не допустит гражданской войны, как не допустил захвата власти в стране заговорщиками государственного переворота в 2016 году. Как политики, мы не должны сеять панику без причины. Мы должны подбодрить людей. Я хотел бы, чтобы мы все смягчили риторику, поскольку авторитарные режимы — единственные, кто выигрывает от поляризации. Если все успокоится, никто не будет голосовать за невежественное, некомпетентное правительство Эрдогана».
Правоверный мусульманин
«Я правоверный мусульманин и уважаю все религиозные традиции. Религиозный плюрализм является принципом моей партии. Его основателями являются греки, армяне и ассирийские христиане, а также мусульмане-сунниты и алевиты. Политика и вера должны быть строго разделены. Во время переворота мы увидели, как религией злоупотребляют».
«Моя цель — не свергнуть Эрдогана. Моя цель — восстановление демократии в Турции. Я хочу, чтобы свобода выражения мнений, верховенство закона и принцип разделения ветвей властей вернулись в эту страну. И да, я готов работать с самыми разными партиями, чтобы это произошло».
Мафиозное правительство
«Не вся Турция является мафиозной. Но, да, часть правительства похожа на мафию».