ЯРОСЛАВЛЬ (ИА Реалист). 4 сентября губернатор Ярославской области Михаил Евраев провел встречу с командиром «Дикой Дивизии Донбасса», Героем ДНР Ахрой Авидзба.
«Нам важно, что вы к нам приехали. Это важно и для молодежи. Одно дело, когда [о специальной военной операции] рассказываем мы. Другое дело – вы. Поэтому встречи вызывают большой интерес, особенно у молодых ребят. Важно, чтобы вы такие встречи провели по всей территории области.
Со стороны региона делается максимум для поддержки СВО. Финансирование идет и по линии материального обеспечения добровольцев, и по линии социальной и медицинской реабилитации. При ранениях и других случаях у нас высокий уровень выплат со стороны региона. Мы серьезно дополняем те выплаты, которые делает министерство обороны.
Я сам ездил в Запорожье, за Токмак. Общались с ребятами: единственное, о чем шла речь — запасные части к автомобилям. Я так понимаю, что это серьезная проблема. Все остальное на нормальном уровне — и средства связи, и медицина, и квадрокоптеры.
Мы помогаем тем, что можем сделать от региона. В любом случае мы министерство обороны не подменяем, мы его дополняем. Хочу большое спасибо сказать нашим промышленникам, которые помогают. Многие предприятия помогают. Много активных людей, которые оказывают серьезную поддержку. Кто чем может… Бабушки носки шьют. Кто-то письмо напишет. Не обязательно, чтобы это была материальная ценность. Каждый вносит свой вклад в победу — как он может. Тут важно само человеческое отношение.
Вызов, который брошен нашей стране, всех объединил вокруг президента Владимира Путина — в большую команду страны, потому что у нас есть только один путь — путь к победе», — отметил Евраев.
Губернатор также сообщил, что в Ярославле создадут музей СВО, которое будет рассказывать о судьбах и подвигах земляков, способствуя патриотическому воспитанию молодежи.
«Для вашего региона СВО началось в 2014 году, когда ребята с Ярославля вступили в наши ряды. Когда наших раненых или уставших от войны ребят мы сюда отправляли [на реабилитацию]. Зима здесь прекрасная. Ходить по снегу в лесу великолепно. Наш брат Месроп Дарманян всех встречал и организовывал. Он выходец из Ярославской области. С 2014 года находится с нами. Он все отдает на фронт.
Например, приобрел для подразделения антидроновое ружье «Гарпун-3». Стоит более 2 миллионов. У нас была открытая позиция. Месроп свою машину в полцены отдал и купил нам. Этой же ночью нам привезли на фронт. Такие люди у вас живут! Не бегают, никого не агитируют. Но все свое, что имеют, отдают ради победы», — рассказал Ахра Авидзба в беседе с главой региона.
В свою очередь, заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель также отметила вклад Дарманяна в поддержку СВО:
«С начала спецоперации Месроп Дарманян консультировал нас по многим вопросам, с которыми мы столкнулись. Ему большое спасибо. Человек давно в этой теме. Когда мы начали закупать, он помогал и говорил, как сделать правильно».
Сам Дарманян считает поддержку России проявлением долга:
«Самое важное качество христианина — это благодарность. Мы благодарны России, русской земле, где у нас есть возможность жить и развиваться. И наша благодарность выражается не только в словах, но в конкретных делах. Поэтому в составе «Дикой Дивизии Донбасса» был сформирован Армянский батальон, который сегодня возглавляет Айк Гаспарян. Планируем также поездку армянской общины в Донецк».
Авидзба напомнил, что помощь «Дикой Дивизии Донбасса» поступала также из Калужской области, Иваново и Москвы:
«Война — недешевая вещь. Все спихивать на Министерство обороны не получается… Всем миром идем к победе. Многие думают, что где-то стоим. Нет, мы идем. Смена министра обороны Украины о многом говорит. Вкачанные деньги, помощь со стороны 30 стран ничем не помогла киевскому режиму».
Вместе с Ахрой Авидзба в делегации из ДНР находились заместители командира «Пятнашки» Андрей Празян и Андрей Аракелян, советник министра просвещения РФ, командир первого батальона бригады «Пятнашка» Алиас Авидзба и командир батальона «Арбат» Айк Гаспарян.
После встречи с губернатором гости из ДНР провели встречу со студентами Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, а затем возложили цветы у монумента «Вечный огонь», почтив память о павших защитниках Родины.