ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Похвала в адрес детей приносит пользу. Простой комплимент может вызвать чувство собственного достоинства и гордость. Однако многое зависит от того, какую похвалу мы даем, а также от того, когда и как часто, считает психотерапевт Джессика Вандервир.
Есть три правила, которых специалисты рекомендуют придерживаться.
1. Необходимо хвалить процесс.
Когда Вы хвалите процесс (например, ребенок прилагает усилия к решению математической задачи), а не талант или результат (например, естественную способность ребенка быстро решать математические задачи), дети с большей вероятностью разовьют в себе положительное отношение к будущим задачам.
Так, в 1990-е годы профессор психологии Стэнфордской высшей школы образования Кэрол Двек изучала влияние подобных похвал. В одном эксперименте группе детям сказали, что они добились успеха, потому что они были умными, а второй группе сказали, что они добились успеха, потому что они много работали.
Когда обеим группам давали разные головоломки, дети из второй группы с большей вероятностью выбирали более сложную головоломку. Двек также обнаружила, что похвала самого процесса повышает уверенность в выполнении задачи, даже если дети допустили ошибку.
2. Никогда не устраивайте соревнование.
Родители любят сравнивать – ничего не поделаешь! А иногда мы даже говорим нашим детям, что они лучше других. Часто это делается с добрыми намерениями. Мы хотим, чтобы они чувствовали такую же гордость, как и мы, и чтобы в следующий раз у них была мотивация сделать еще лучше.
Однако быть в ловушке порочного круга конкуренции вредно. Сравнения учат детей всегда измерять свой успех на основе результатов других людей.
Согласно исследованиям, похвала детей с точки зрения сравнения в некоторых случаях может способствовать развитию нарциссизма, понижает у детей формирование навыков совместной работы.
Лучше поощряйте их сравнивать свои прошлые усилия с нынешними, а не с другими людьми. Это сформирует привычку смещать свои цели с того, чтобы быть лучше всех, в сторону самосовершенствования.
3. Используйте язык наблюдений.
Вместо того, чтобы говорить: «Это так хорошо!», Вы можете сказать: «Мне нравятся цвета на твоей картине. Расскажи мне подробнее, почему ты выбрал их».
Вместо того, чтобы сказать: «Ты катался на этом велосипеде как профессионал», родители мотивированных детей могут сказать что-то вроде: «Ты был так осторожен и сосредоточен во время езды на велосипеде. Даже когда ты немного покачнулся и чуть не упал, ты продолжал ехать! Было круто!».
Эти простые языковые настройки помогут детям почувствовать гордость за то, что они приложили к чему-то усилия. Это также может сделать их более вдохновленными, чтобы они взяли на себя более сложные задачи в будущем.
Важно создать атмосферу эмоциональной безопасности. Если ребенок не сдал экзамен по правописанию, не говорите ему, что следовало учиться усерднее. Вместо этого спросите ребенка, что, по его мнению, он может сделать такого, чтобы стать лучше в следующий раз. Детям нужно знать, что они могут прийти к своим родителям не только тогда, когда они что-то хорошо сделали, но и когда они борются с конкретной задачей или проблемой.