ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Скандал в Совете Федерации: а как же выводы?

Бороться с коррупцией можно только устраняя причины и условия ее порождающие, уверен Владимир Ворожцов

Владимир Ворожцов Владимир Ворожцов
7 февраля, 2019, 03:11
Мнения
Рауль Арашуков. Фото: LIGAnews

Рауль Арашуков. Фото: LIGAnews

В последних числах января 2019 года было возбуждено уголовное дело в отношении сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, советника генерального директора  “Газпром межрегионгаз” Рауля Арашукова, Руслана Арашукова, менеджеров структурных подразделений “Газпрома” Гузера Хашукаева, Николая Романова и Игоря Травинова. Они подозреваются в хищении газа на сумму 30 млрд рублей.

Сенатор Арашуков также подозревается в заказных убийствах и создании ОПГ. 1 февраля Следственный комитет обратился в Басманный суд с ходатайством об аресте исполнительного директора “Ессентукигоргаз” Алана Кятова. 6 февраля СКР объявил в розыск по делу о хищении газа и.о. директора “Будённовскгазпромбытсервис” Уали Евгамукова и директора филиала “Газпром межрегионгаз Ставрополь” в Невинномысске Умара Калмыкова

Генерал-майор внутренней службы Владимир Ворожцов оценил дело Арашуковых с экспертной точки зрения:

“Ни в коей мере не присоединюсь сегодня к многочисленным обличителям, тем более что среди них (сейчас активно кидающих камни), немало тех, кто еще вчера сам заискивающе заигрывал с задержанными. Да и следствие еще не закончено. Согласен со своим кавказским коллегой, что в человеческом плане налицо еще одна явная и, к несчастью, весьма часто встречающаяся человеческая драма отца, безмерно любившего своего сына и, исходя из своих немалых возможностей, исполнявшего все его желания.

Обсуждение частностей этого дела, думаю, будет продолжаться еще долго. Однако о чем, по-моему мнению, необходимо говорить уже сейчас.

Во-первых, в центр общественного внимания и правого анализа неизбежно выходит порядок формирования состава Совета Федерации Федерального собрания РФ.

– Кто и как должен представлять в нем регионы?
– Какие квалификационные требования к кандидатам необходимо дополнительно вводить, а какие отменять как не оправдавшие себя?

Очевидно, что именно это должно сегодня стать темой общественной дискуссии.

Во-вторых, очевидна необходимость отдельного комплексного экономического, финансового и криминологического анализа существующих механизмов реализации газа потребителям.

Проблемы в этой сфере существуют уже не первое десятилетие, рост задолженности продолжается, причем ее значительный объем составляют долги предприятий и учреждений, а не физических лиц. Однозначно, назрела необходимость построения четкой, единой общегосударственной, прозрачной системы оплаты природного газа всеми категориями потребителей.

Хорошо известно, что проблемы оплаты услуг мобильной связи потребителями у нас в стране не существует в принципе. Почему? Да потому, что она с самого начала построена системно и комплексно. Понятно, что газ не телефон, но новые и эффективные правила и технологии необходимы.

Во время предвыборных дискуссий и многочисленных теле-шоу с большой тревогой и иронией смотрю на многочисленные выступления “смелых” обличителей коррупции, большинство из которых вообще не понимает о сколь сложном явлении говорят. Всегда считал и считаю, что бороться с коррупцией можно только устраняя причины и условия ее порождающие.

– Готов привести пример, когда за два года реально удалось почти полностью декриминализировать ранее совершенно коррупционную сферу, вошедшую в кинофильмы, многочисленные анекдоты и народный фольклор! – Сказал я однажды на дебатах.

– В какой стране это произошло? В Сингапуре?

– Нет, не в Сингапуре! И не в Китае! Тем более не в Румынии!

К искусственно (по-моему мнению) созданному и активно продвигаемому образу одной румынской дамы, якобы “денно и ношно” боровшейся с коррупцией в своей стране, отношусь с огромной тревогой. Особенно когда поделил количество рассмотренных ею коррупционных дел на количество дней, которые она руководила своим ведомством.

Печально известные тройки работали намного более тщательно. Зачистить политических конкурентов румыны, очевидно, смогли быстро, а вот коррупцию победить…

– Ну какая это сфера, элитарная? – спросили собеседники.

– Да нет! А вот ситуация типа: водитель, превысивший скорость, сотрудник ГАИ в кустах, дискуссия о том, кто и на чьи деньги отдыхает на Канарах: все они почти полностью ушли в прошлое, превратившись в простое “письмо счастья”.

– Вы пытаетесь оправдывать коррупцию!

– Нет, я считаю что с ней надо бороться грамотно.

Вот почему полагаю возможным еще раз рассказать одну поучительную историю:
“Взгляд на коррупцию из 1942 года”.

Когда слушал беспомощный лепет ряда обличителей коррупционеров, вспомнил учебу в восьмидесятых годах прошлого века на Высших академических курсах Военно-политической академии имени В.И. Ленина и своего преподавателя, в то время уже очень пожилого человека, полковника запаса, участника Великой Отечественной войны, удивительно мудрого и принципиального, преподававшего нам один очень важный предмет.

Времена были “андроповские”, обсуждали мы с ним проблему хищений, и я был уверен, что полковник Матвеев, боевой офицер и фронтовик, сейчас даст самую принципиальную и жесткую оценку проблеме и расхитителям.

Он же сказал мне совсем другое:

– Всякую проблему надо понимать, прежде, чем о ней судить. Я в свое время уже “пообличал….”

“Дело было зимой 1942 года. Меня, в то время комиссара стрелковой дивизии, стоявшей на передовой, вызвали на заседание партийной комиссии армии. Обсуждали персональное дело начальника продовольственного склада нашей армии – у него нашли недостачу продуктов. Выступали многие, но я его больше всех обличал! Слова гневные говорил! Потом еще задержался в политотделе с отчетами и поехал в дивизию позднее.

На чем, думаешь, ездил тогда начальник политотдела дивизии? На “Виллисе”? Да нет! “Виллисы” у нас только в 1944 году появились…

На лошадке! Лошадь, сани, я сам за возничего. Винтовка, 20 патронов, наган и граната на крайний случай, что бы в плен не попасть. Автомат? Автомат был, но он у бойца комендантского взвода, который штаб дивизии охраняет, у него же не заберешь, а у меня винтовка с наганом….

Еду и вижу – у обочины стоит тот самый начальник продсклада, которого мы сейчас “раздраконили”.

– “Подвезешь?” – спрашивает.

– “Садись!”

Едем с ним, молчим, и вдруг он говорит:

– “Ну что, комиссар, обличил расхитителя? А вот ты мне скажи: Ну что ты у себя на должности можешь взять?”

Еду я и думаю: а действительно, что мог взять из казенного имущества зимой 1942 года комиссар стрелковой дивизии? 
Бланки карточек кандидата в члены партии, боевые листки, да экземпляры дивизионной газеты?

– “А у меня, – говорит он, – почти каждую ночь приходят два эшелона с продуктами. И я их до утра должен разгрузить. Утром налетит немец и все разбомбит! Ты ведь солдат с фронта мне не дашь?! Вот, в штаб армии сам один ездишь…. А я должен собрать баб из местных деревень и заставить их эти ящики таскать. Иначе твоя дивизия через два дня зубы на полку положит… Но что бы они, бабы, все вагоны, надрываясь, за ночь разгрузили, я им по паре банок тушенки дать должен? Иначе завтра я их вообще не соберу. А им же детей кормить, они же еще норовят ящик – другой потихоньку в снег припрятать и потом за ним тихонько придти. Вот я эшелон разгружаю, а пол вагона у меня уже нет…

А ты обличаешь! Ты сам ничего взять не можешь – нету у тебя ничего. Потому ты и обличаешь!”

Он спрыгнул с саней у поворота на свой продовольственный склад и пошел к себе уже беспартийным….

– А я потом долго думал и пришел к выводу – никогда не знаешь, как повел бы себя самый рьяный обличитель, окажись он на месте расхитителя. Сложная это штука, и нет ничего глупее, чем глупо обличать. А разобраться и решить проблему – здесь же думать надо. И работать…..”

Рассказ это мне запомнился. Потом много раз излагал данную фабулу на занятиях по криминологии и видел, как теряются самые самоуверенные будущие юристы в такой учебной ситуации. Глядя не некоторых современных ретивых обличителей, часто вспоминаю сейчас мудрые мысли старого полковника – думать надо сначала. Почему то в контексте скандала в Совете федерации мне этот рассказ опять вспомнился…”.

Владимир Ворожцов – российский государственный деятель, генерал-майор внутренней службы в отставке

Совет ФедерацииБорьба с коррупциейБорьба с преступностьюРауф АрашуковРауль Арашуков
Предыдущая статья

Турция вынуждена вести диалог с Дамаском о разделе сфер влияния – востоковед

Следующая статья

Жириновский: Держать Квачкова в тюрьме было излишним

Похожие статьи

Мнения

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025
Мнения

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025
Мнения

Старая гвардия Хомейни уничтожена за час

13 июня, 2025
Мнения

Церковь принадлежит Христу, а не политикам: ААЦ стала жертвой ереванской агонии

12 июня, 2025
Мнения

Новая структура Администрации президента: усиление позиций Сергея Кириенко

28 мая, 2025
Мнения

Геноцид греков — продолжение Геноцида армян: память, боль и общая трагедия

22 мая, 2025
Важное
Важное

США нанесли удары по ядерным объектам Ирана

22 июня, 2025

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Президент США Дональд Трамп подтвердил, что в ночь с 21 на 22 июня американские стратегические бомбардировщики B-2...

Белый дом устал от Андрея Ермака — встречи срываются, доверие падает

21 июня, 2025

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Один из самых влиятельных людей в украинской политике — глава офиса президента Андрей Ермак — стал «точкой...

Пекин рискует потерять Иран и нефть — удары Израиля срывают планы Китая

20 июня, 2025

ПЕКИН (ИА Реалист). Удары Израиля по территории Ирана могут лишить Китай ключевого источника нефти и ослабить его позиции на Ближнем...

Путин исключил капитуляцию Ирана и предложил компромиссный сценарий

19 июня, 2025

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ИА Реалист). Президент России Владимир Путин исключил вероятность безоговорочной капитуляции Ирана и подчеркнул, что единственным реальным сценарием завершения конфликта...

Новости СМИ2

Мнения

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Атаки с воздуха США и Израиля по ядерной, энергетической, гражданской инфраструктуре Ирана стали моментом истины для всей...

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). Точечные ликвидации иранских генералов и высокопоставленных офицеров КСИР в последние дни являются результатом сложного переплетения внешней разведывательной...

Старая гвардия Хомейни уничтожена за час

13 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Если честно, я был поражён тем, с какой скоростью и эффективностью было уничтожено всё военное руководство Ирана....

Церковь принадлежит Христу, а не политикам: ААЦ стала жертвой ереванской агонии

12 июня, 2025

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Сначала они отдали часть Святой земли бакинским фашистам, предательски бросив на произвол судьбы арцахских армян. А теперь...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2025

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети “Интернет”, находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية