Хотя в политике неизменно популярны лозунги типа “Верьте только делам”, на самом деле политика, то есть борьба за власть, за удержание власти, за право реализации власти, состоит из слов. Если угодно, политика – это дискурс. Или, если угодно, политика – это “повестка”, то есть список тем, на которые необходимо говорить с такими-то и такими-то значимыми группами, которые могут поддерживать тебя – то есть то, что ты говоришь – или, напротив, отказывать в этой поддержке, если ты а) высказываешься, по их мнению, неверно или б) высказываешься не на те темы, которые они считают важными. Соответственно, победительный политик это тот, кто говорит то, что от него готовы услышать те, кто обеспечивает его власть.
В демократии это большинство голосующих избирателей. Без всякого сомнения, Россия – демократия, власть здесь не может не опираться на большинство. Это все банальности, но об этом необходимо помнить, оценивая, какие именно темы сегодня обсуждаются в публичной политике, какова повестка дня.
Повестку наилучшим образом задает послание президента. Президент собрал самые актуальные для всех важных, с его точки зрения, социальных групп темы и высказался так, чтобы представители этих групп безусловно были на его стороне.
Что это за темы и что это за группы?
1. Рост благосостояния населения тождественен в послании заботе о самых бедных (прямо сказано, что люди плохо живут, экономят на одежде и еде) и наименее социально адаптированных. Деньги нужно раздавать из государственной казны – тем, у кого много детей, тем, кто не может платить за ипотеку, за единственное жилье, тем, кто не может платить налог за 6 соток и т.д. И т.п.
2. Рост качества жизни нужно обеспечить, прежде всего, вне больших городов. Там живут люди, которые нуждаются в помощи государства. Поэтому земские врачи и земские учителя, по миллиону врачу, по полмиллиона фельдшеру, чтобы он в селе работал и пускал корни.
То есть самые значительные, с точки зрения российской политики люди – это люди, живущие бедно, чья жизнь не улучшилась, хотя начался, судя по статистике, экономический рост, которые, активно ходят на выборы, которые живут не в столицах и не в региональных столицах. И если чиновники этого не понимают – пусть лучше не подходят к снаряду. А деньги на все на это найдем, деньги есть.
3. Рост благосостояния невозможен без роста экономики, а за рост экономики отвечает бизнес, а не напрямую государство, следует из послания. Это важно. Причем несырьевой бизнес. И эта группа так важна, что нужно снизить возможности государственных органов контролировать его деятельность, уменьшить давление со стороны силовиков. Очень важно сказать это вслух, так нужна поддержка этой социальной группы.
4. Все это не будет иметь значения, если Россия не будет суверенной, а для суверенитета нужно, не стесняясь, показывать врагу ракеты. Это сказано не для врагов на западе, не в первую очередь, не оттуда исходит легитимность власти, это послание своему Федеральному собранию, депутаты которого представляют российских избирателей. Это сказано для своих сограждан и, значит, важнейшая характеристика своих сограждан, избирателей – патриотизм. Тех самых избирателей, о бедности которых и необходимости помощи которым шла речь в первых пунктах.
Как это все выглядит в комплексе? Напрашивается слово “социализм”, но это не он, так как государство тут работает на самых бедных – и, одновременно, на поддержку бизнеса. Госкорпорации – важнейшая часть экономики, но в дискурсе их нет или их очень мало. Это такое патерналистское государство, которое видит граждан, только если они являются получателями социальной помощи и взаимодействуют с государством по поводу этой помощи. Или владеют средствами производства.
Чего и кого в этой повестке, в этой картине мира нет? Среднего класса. Налогоплательщиков, которые не являются бизнесменами и для которых социальная помощь как бы не предназначена (напрямую к ним относится разве что требование снижения ставки ипотечного кредитования). То есть они тоже в дискурсе, если патриоты. Но, видимо, и только.
Андрей Перла – политтехнолог