В этот раз Путин не шутил. Не то настроение было. По моим наблюдениям, был сдержан, безэмоционален, уверен, сосредоточен, включен во многие темы, которые задавались в ходе прямой линии. 4 часа 16 минут, более миллиона желающих задать свой вопрос – достаточно хороший показатель, он говорит о доверии к Путину и надеждам, которые возлагают на него граждане. С другой стороны, это говорит еще и о плохо выстроенной работе местных властей самого разного уровня.
Конечно, подобный формат относить к понятию “шоу” глупо. Особенно “шоу спецслужб”, как выразился кто-то из прорвавшихся. Для меня подобный формат является исключительно протокольным и работающим на поддержание имиджа и рейтинга президента: проверка его включенности, физического состояния и многих других факторов, которые наглядно видны людям при помощи этого формата. Влияет ли прямая линия на решение глобальных проблем, которые накопились в стране? Уверен, что нет. Они слишком глубоки и объемны.
Основное внимание президент уделил развитию нацпроектов, которые должны привести к росту уровня жизни людей и их доходов, а также улучшению системы здравоохранения. Он считает это своей главной задачей на период президентского срока. Также виртуозно, как и всегда, Путин ушел от таких больных тем, как коррупция и непрофессионализм среди госслужащих, неисполнение его указов, разрыв между зарплатами чиновников и руководителей госкорпораций, с одной стороны, и простыми гражданами, с другой стороны, хотя основные проблемы России кроются именно здесь.
В целом, на прямой линии из года в год поднимаются одни и те же вопросы, граждане просят решить одни и те же проблемы. И это говорит о том, что главное, а именно внутрисистемный кризис и борьба элит, давно отвернувшихся от России, но стремящихся остаться у финансового и политического “корыта”, остается актуальным. Хороший вопрос был о том, не надоело ли ему быть президентом. Путин, разумеется, ответил, что нет, иначе он не баллотировался бы на этот срок.
А на вопрос, бывает ли ему когда-то стыдно, очень сентиментально, буквально со слезой на глазах, вспомнил историю о случайно выброшенной записке его сотрудниками, которую на коленях передала какая-то женщина. Ну что же, я рад, что наш президент не инопланетянин, а живой человек, сохранивший чувства и понимающий боль людей. Хотя, на мой взгляд, у нас больше половины страны стоит на коленях и просит о помощи кто президента, кто Бога, а кто всех сразу. Хотя какая разница. Главное, чтобы проблемы решались.
Анатолий Никифоров – кандидат психологических наук, политический аналитик