Владимир Путин – блестящий оратор и блестящий мастер общения с избирателями. Он это продемонстрировал сегодня во время прямой линии, как и много раз до того. И, безусловно, есть много людей, которые именно такого общения и ждут от первого и главного политика страны. Они ждут, что он в прямом эфире станет решать их проблемы бытового, коммунального характера, распекать чиновников, которые не сделали этого раньше… Ну, и немного разъяснять политику по важнейшим вопросам.
Но штука в том, что, возможно, эти люди – это не все избиратели. И даже уже и не большинство избирателей. И форма, и содержание прямой линии не вполне соответствуют пожеланиям большинства граждан. Полтора миллиона вопросов президенту, непревзойденный рейтинг телесмотрения прямой линии… И ощущение, пока только ощущение, что где-то рядом копится недовольство людей, которые хотели бы другого общения с властью.
Мне всегда было интересно: а как воспринимали фильм “Кубанские казаки” настоящие кубанские казаки, современники, люди, жившие в момент выхода фильма на экран? Ведь они не могли не понимать, что живут не так, как показывают на экране? Ответ прост и сложен: они видели на экране не свою трудную и скудную жизнь, а жизнь, какой она должна быть. В этом смысл социалистического реализма.
И у прямой линии с президентом смысл, по сути, тот же. Это демонстрация государственного управления, соответствующего идеалу. Идеалу Путина. Вот эти приоритеты, вот этот уровень обсуждения, вот этот порядок принятия решений в России принято считать идеальным. Так должно быть. Так, конечно, на практике, в другие дни, не получается. Но когда-нибудь…
С одной стороны, очень существенная часть избирателей по-прежнему ждет от самого главного “представителя власти” решения своих коммунальных проблем. С точки зрения этих людей, чем больше начальник, тем больше оснований спрашивать его, почему в подвале происходит подземный стук и когда начнут нормально вывозить мусор именно с нашей помойки. С другой стороны, те же самые люди могут быть разочарованы ответами про среднюю зарплату, зарплаты начальников… Да и про рост тарифов на вывоз того же мусора.
С третьей стороны, совершенно непонятно, чего ждать от людей, которые не хотят спрашивать “власть” об этом и полагают, что диалог надо вести на какие-то другие темы. Конечно, от них присутствуют на встрече Хуруджи и Федермессер…
Остается понять, разделяется ли сегодня государственный идеал большинством избирателей. Долгие годы ответ был только положительным: да, именно так и должен вести себя Первый, именно об этом должен думать, именно так говорить с народом. Так ли это сегодня?
Меня терзают смутные сомнения…
Андрей Перла – политтехнолог, специально для ИА “Реалист”