Мировой рынок сжиженного природного газа, в отличие от газа традиционного, начинает обретать четкие очертания, чему в значительной степени способствует Вашингтон, стремящийся занять ключевую позицию на этом рынке. Особенно эта тенденция начала проявляться при Дональде Трампе, еще в самом начале своего президентства заявившего о начале “золотой эпохи” американского энергетического доминирования. Очевидно, что доминирование это может быть достигнуто, прежде всего, посредством активизации экспорта американского СПГ, ибо в Вашингтоне вполне трезво оценивают возрастающий спрос на газ, который по разным оценкам приблизительно к 2050 г. станет самым востребованным видом топлива в мире.
Следовательно, важно занять устойчивую нишу на данном рынке как в сугубо экономических, так и в геополитических целях, суть которых будет сводиться к формированию инструментов конкуренции с основными поставщиками. Речь прежде всего о России, которая, будучи ключевым поставщиком трубопроводного газа, после запуска “Ямал-СПГ” претендует также на увеличение своего удельного веса на рынке сжиженного газа. Борьба эта будет вестись преимущественно за доминирование на двух важных рынках – европейском и китайском. На первом продолжается политика снижения объемов внутренней добычи газа, а также консервация угольных шахт, на втором – бешеный рост потребления голубого топлива, в том числе сжиженного (к 2030 г. спрос в Поднебесной дойдет до 800 млрд куб.м).
Однако и на европейском, и на китайском рынках американский СПГ в ближайшей, да и в среднесрочной перспективе не сможет быть конкурентоспособным. Причины тому объективные и сводятся не столько к высокой себестоимости американского СПГ, сколько к транспортно-логистической составляющей: фрахтовые ставки в структуре цены американского СПГ на европейском рынке составляет примерно 30%.
Осознавая всю проблематичность такого расклада, Вашингтон для продолжения борьбы за рынки вынужденно применяет два метода: 1. бессовестно демпингует и 2. пытается продвигать свои интересы посредством своих сателлитов. Однако если демпинг – слишком дорогое удовольствие и применять его можно лишь выборочно, в основном в отношении не крупных экономик (как это было сделано в случае с Польшей), то использование сателлитов – дело вполне перспективное. И не только в геополитическом, но и коммерческом отношении.
Выход Катара из ОПЕК в декабре 2018 г. и сопутствующие этому заявления Дохи о намерениях сконцентрироваться на добыче и экспорте СПГ, а также о планах по осуществлению инвестиций в объеме 20 млрд долларов в американские инфраструктуры свидетельствовали о том, что Катар и США по сути будут формировать “СПГ-картель” и уже приступили к разделению “газового пирога”.
Приглашая Катар на европейский рынок, Вашингтон сразу решает две задачи: во-первых, будучи не в состоянии конкурировать здесь с российским газом, американцы тем не менее создают противовес Москве, не позволяя последней занять заветные 50% европейского рынка (сегодня “Газпром” покрывает до 40% от совокупного спроса в Европе); во-вторых, зовя Катар на европейский рынок, Вашингтон подчеркивает, что будет очень благодарен Дохе за обещанные инвестиции, которые к слову сейчас крайне необходимы США с учетом изношенности инфраструктур, особенно энергетических.
Словом, комбинация традиционная и во многом повторяет ту, которая была осуществлена в 1985 г., когда с целью нанести удар по советской экономике Вашингтон уговорил Саудовскую Аравию почти вдвое увеличить добычу нефти, что автоматически привело к падению цен: с 30 долларов баррель упал до 10-ти. Так, советская нефтянка, нервировавшая США с 1955 г., оказалась в крайне затруднительном положении, а американцы получили возможность импортировать более дешевую нефть, разумеется, взамен поддерживая саудовцев в военно-техническом плане.
Похоже, что сегодня на формирующемся СПГ-рынке аналогичную функцию будет выполнять Катар. Надо признать, что Вашингтон обеспечил такой расклад весьма виртуозно. Срежиссировав дипломатический бойкот Катара летом 2017 г., США вскоре приняли обратно “блудного сына” и обласкали его. Затем, играя на обиде катарцев к союзникам по “нефтяному картелю”, поддержавших бойкот, Вашингтон мотивировал Доху на выход из ОПЕК и сегодня уже делит с ней газовый рынок Европы.
Ваге Давтян – кандидат политических наук, доцент Российско-Армянского (Славянского) университета, специальнодля ИА “Реалист”