23 июня в обращении к нации президент России Владимир Путин объявил о повышении НДФЛ до 15% для высоких зарплат.
С 1 января 2021 года россияне, зарабатывающие свыше 5 млн руб. в год, будут платить НДФЛ по ставке 15%. Такой доход соответствует месячной зарплате 416,7 тыс. руб. «Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн в год», – уточнил глава государства, добавив, что это даст бюджету порядка 60 млрд рублей.
Как эта мера повлияет на поступления в бюджет? Может, пора уже вводить прогрессивное налогообложение по всей стране? На вопросы ИА Реалист ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:
«Введение возможности уплачивать фиксированные выплаты в размере 5 млн рублей на доходы контролируемых иностранных компаний (далее – КИК) навряд ли позволит существенно увеличить поступления в бюджет, поскольку выгодна лишь бенефициарам тех компаний, деятельность которых приносит им многомиллионные сверх доходы. При этом с большинства таких доходов сейчас вообще не уплачиваются налоги в Российской Федерации, поскольку бенефициары указанных КИК искусственно избавляются от статуса резидентов РФ путем проживания за границей более 183 дней в году. Указанное позволяет им не раскрывать доходы КИК и вообще не уплачивать с доходов налоги в нашей стране.
Однако соблюдение указанных условий создает существенные неудобства для указанных лиц и, полагаю, что им будет легче платить такой фиксированный налог в РФ за возможность не сдавать отчетность о доходах КИК. Однако не думаю, что это будет настолько выгодно бюджету. При этом владельцы малых и средних иностранных компаний вряд ли заинтересуются указанной возможностью, поскольку суммы их доходов от таких КИК не соразмерны с данной суммой фиксированного налога.
Целесообразность введения прогрессивного механизма налогообложения есть, но только после стабилизации экономической ситуации в стране. При этом построение подобного механизма налогообложения доходов физических лиц должно быть максимально взвешенным и обоснованным, чтобы наоборот не вызвать обратную реакцию бизнеса, который начнет выплачивать дополнительные доходы своим сотрудникам иными, не предусмотренными законодательством путями.
При этом стоит отметить, что действие прогрессивного механизма налогообложения, вероятнее всего, и так будет начато с 1 января 2021 года, что прямо следует из обращения президента Путина, который предложил ввести указанный механизм путем установления ставки НДФЛ в размере 15% на доходы, превышающие 5 млн рублей в год. Скорее всего, в последующем будут введены и более высокие ставки НДФЛ, которые будут также зависеть от величины доходов».