Министерство финансов России всегда относилось очень настороженно к перспективе использования криптовалюты в отечественной экономике. В марте прошлого года Минфин подготовил законопроект за номером 46853 о противодействии распространению в качестве платежных средств денежных суррогатов. Под денежными суррогатами понимались объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена, и непосредственно не предусмотренные федеральным законом.
Законопроект предлагал наказывать изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, сбыт денежных суррогатов штрафом до 500 тыс. рублей или лишением свободы сроком до 4-х лет. Те же действия, но совершенные организованной группой, карались штрафом до 1 млн рублей или тюремным заключением на срок до 6 лет. Хотя при разработке законопроекта нигде не упоминалось имя “Биткоин”, все понимали, что законопроект направлен против российских участников рынка самой популярной в мире криптовалюты.
История стремительного взлета самой успешной криптовалюты полна тайн и загадок. Криптовалюта “Биткоин” была предложена Сатоси Накамото 31 октября 2009 года в статье под названием “Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System”. Сам Сатоси Накамото строго соблюдал личную анонимность и через год исчез также загадочно, как и появился.
Биткоин является первой децентрализованной цифровой денежной системой, в которой все транзакции открыты для всех участников одноранговой или пиринговой сети, и объединены в блоки, которые, в свою очередь, соединены в цепочку блоков, которая и образует базу данных всех транзакций. Технология создания цепочек блоков транзакций получила название “Блокчейн” и быстро завоевала мировое признание. Защита данных в сети происходит с помощью асимметричного шифрования или шифрования с открытым ключом, это обеспечивает псевдоанонимность участников транзакций. Использование технологий типа “Блокчейн” обещает революцию в мире финансов и банковском деле.
Однако уже в конце августа 2016 года Минфин РФ смягчил свою позицию по криптовалютам и замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил: “Законопроект конечно готов, но торопиться мы с ним не будем и, скорее всего, он будет изменяться по ходу дела. Я сейчас хочу провести серию встреч с экспертами и еще раз подумать, что нам надо сделать. Наверное, с учетом развития технологий лобовой запрет делать будет не очень правильно”. На вопрос об использовании криптовалюты для незаконной деятельности Алексей Моисеев добавил: “Мы должны максимально ограничить свободу для жуликов использовать биткоины в операциях, связанных с нелегальными транзакциями и отмыванием денег. Мы видим даже из европейских официальных источников, что, по их данным, около 80% всех подозрительных транзакций, связанных с такого рода вещами, типа рэкета, отмывания и так далее – они проходят через биткоины. Естественно, нельзя забывать про финансирование терроризма, что вытекает из этого просто прямо сразу”.
В ноябре прошлого года глава Сбербанка России Герман Греф признался: “Сейчас появляется все больше и больше виртуальных валют, есть биржи виртуальных валют. Я совершенно спокойно с удовольствием перевожу валюту из виртуальной в обычную, и так далее, и так далее”.
В своем интервью агентству “Блумберг” 11 апреля 2017 года замминистра финансов Моисеев заявил, что биткоины и альтернативные криптовалюты будут признаны законными средствами платежа в 2018 году и к тому времени будут ужесточены правила борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Банк России совместно с правительством Российской Федерации активно работают в области формирования общей позиции по криптовалютам. В заключении своего интервью Моисеев пояснил, что “Государство должно знать, кто в каждый момент времени стоит по обе стороны этой финансовой цепочки. То есть если происходит транзакция, люди, которые ее фасилитируют, должны понимать, у кого они купили и кому они продали”.
Александр Ильинский – доктор технических наук, декан Международного финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны “Реалист”