Мне кажется, что Израиль стоит перед судьбоносным выбором. Во-первых, надо ответить на вопрос о приоритетах Израиля, как стратегического и исторического субъекта. В разговоре с одним из израильских аналитиков, подтвердилась моя догадка. Ставка делается на что? Вот враждебная, в понимании (очевидно большинства) израильтян, цивилизация – арабская, если шире – исламская. В нее целенаправленно “встроены” некие вирусы, которые обрекают сейчас социум враждебной цивилизации на мутацию. Мутанты одного вида воюют с мутантами другого вида, и одновременно истребляют некие здоровые начала в этой цивилизации.
Все как бы соответствует наставлениям Сунь Цзы: “Поощряйте в противнике все самое низменное, то что будет вести его на деградацию”. Но, допуская, что израильские стратегические ставки определяются сегодня именно такой логикой, приходится ставить вопрос о практических результатах ее воплощения в реальной действительности. Соответственно, нельзя игнорировать и всю серьезность угрозы того, что дом моего собеседника, окажется – сначала в окрестности некой зачумленной зоны. А затем, эта зона, расширяясь, распространится и на само место расположения этого дома. И ответная реакция собеседника (до этого транслируемые в медиа-пространство оценки других экспертов), подтвердила мою предшествующую “рабочую гипотезу”, согласно которой, видимо, расчёт делается на то, что израильским стратегам, путем неких изощренных манипуляций, удастся оседлать этот процесс и канализировать его в нужное русло. С их точки зрения, это меньшая угроза, в сравнении с перспективой, когда рядом с нами будет находиться здоровая и сильная исламская цивилизация.
Все, силы, которые, так или иначе, сохраняют выбор в пользу развития национальных государств, Иран, арабские государства – это угроза. Все, что ведет к внутренним распрям, внутренней мутации – это благо. Такая вот логика. Я не считаю, что это логика всего израильского политического класса. Комментарии таких экспертов как, например, Яков Кедми, все же свидетельствуют о том, что это позиция не всего израильского экспертного сообщества, не позиция всех израильских интеллектуалов.
Здесь же целесообразно упомянуть и об экспертных оценках, согласно которым, свержение режима “Братьев-мусульман” и приход к власти маршала Ас-Сиси – оказался возможным, не в последнюю очередь, благодаря неявной поддержке со стороны Израиля. То есть, адекватные стратегические оценки соответствующих угроз все же возможны?
Это если говорить об общих основаниях.
Если рассматривать происходящее на уровне событий, приходится обращать внимание на то куда же поехал зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер. Никто ведь не оспаривает сообщения СМИ, что он является ортодоксальным евреем. Разумеется, это не может быть основанием для, каких бы то ни было, предвзятых”клише”. Однако, в плане аналитического рассмотрения, нельзя не задаться вопросом: ближневосточный вояж Кушнера как-то соотносится с позицией Израиля? Ясное дело, что он поехал туда для того, чтобы реализовывать некие анти-иранские сценарии. В свою очередь, и группа Нетаньяху одержима иранофобией. Проблема, на мой, взгляд, в том, что пониманию фундаментальных интересов Израиля (которые принято называть “жизненно важными”) навязывается “тождество” с представлением об «иранской угрозе», как о затмевающей все остальные. Это опасно, прежде всего, для самого Израиля, так как мешает адекватно оценивать ситуацию Стратегической новизны, как на собственно региональном уровне, так и в целом, на уровне глобальной “геополитической сцены”. Как следствие, делаются такие стратегические ставки, реализация которых, будь она продолжена, повлечет летальный исход для самого Израиля.
В чем суть этой Новизны? Здесь придется ненадолго вернуться в «событийное измерение» происходящих процессов.
Вопрос в чем? Трамп принял “свое” решение, связанные с атакой на сирийскую базу ВВС “Шайрат”, в результате некоего информационно-психологического давления, т.е. он сломался и его дожали. Используя его, как некий «запускающий механизм», приводят в движение американскую военную машину – в интересах некоего субъекта глобального управления, транснационального империалистического государства (ТИГ). Получается, что зять Трампа Кушнер обретает некие возможности и статус исключительно значимой игровой фигуры, в процессе экстремальной трансформации глобального “миропорядка” – именно результате того, что сам Трамп теряет субъектность и все более превращается в номинальную “фигуру прикрытия”, для легитимации “непрозрачных” процессов принятия стратегических решений, как бы “от имени” США. Это уже раскол внутри номинально правящей семьи. А в чью пользу?
По итогам встречи Трампа с Си Цзиньнем, китайский лидер сказал, что у нас нет цели разорвать отношения. Китаю, по факту, предоставлена возможность выступать с позиции мудрого арбитра, призывающего к сдержанности, хладнокровию, придерживаться политического урегулирования. Т.е. я арбитр, поскольку вы деретесь. Нельзя втягиваться в противостояние с Ираном и Россией, не подарив товарищу Си Цзиньпиню позиции в Южно-Китайском море. Потому что нужно ориентировать военно-морские усилия на Персидский залив, Средиземное, Черное и Балтийское моря, Северные моря. Принцип сосредоточения сил и средств никто не отменял. По факту, перераспределение усилий означает то, что Китай получает карт-бланш в Южно-Китайском море и не только.
Но, незадолго до этого, товарищ Си Цзиньпин заявил, сначала в Давосе, о том, что именно Китай будет теперь Лидером глобализации. А затем повторил этот тезис на форуме в китайском Бао. Дело не только в заявлениях самого Си Цзинпиня, а еще и в тех глобальных резонансах, которые они вызвали. Сами эти резонансы были бы не возможны (то есть не обладали бы присущим им масштабом и силой воздействия), например, вопреки позиции и устремлениям ведущих мировых медиа-империй. Значит, «если звезда по имени Си зажигается», то это нужно элитам глобального управления, которым подконтрольны указанные медиа-империи? С другой стороны, здесь речь идет о тех самых медиа-империях, без которых было бы невозможна практическая реализация – беспрецедентной информационно-психологическая операция против Д. Трампа, как законно избранного президента США. Именно успех этой операции, предопределяет утрату Трампом своей властно-политической (наверное, и личностной) субъектности, следствием чего, в частности, стало решение о нанесении удара крылатыми ракетами по сирийской авиабазе Шайрат.
“Отмотаем пленку”, фиксирующую ход событий, немного назад. Именно момент отставки генерала Флинна стал той точкой отсчета, когда некие подспудные процессы вышли на поверхность и “процесс пошел…”; в данном случае, упомянутый процесс утраты Трампом собственной субъектности.
Согласно сообщению “Российской газеты”: “В работе администрации США произошел неожиданный сбой. Президент Дональд Трамп объявил о подписании важных указов, однако забыл подписать их после совещания в Овальном кабинете, сообщает информационное агентство AP.
В присутствии СМИ Трамп обещал, что наступило время “для оживления промышленного производства в США”. В этой связи будут подписаны указы об отслеживании торгового дефицита с различными странами, а также по сбору пошлин на импорт.
После этого выступили вице-президент Майкл Пенс, министр торговли Уилбур Росс, глава Национального совета по торговле Пит Наварро, а также главный стратег Стив Бэннон.
Речи затянулись настолько, что Трамп забыл о подписании указов и вышел из Овального кабинета. В администрации информировали, что документы будут подписаны позднее.”
Однако, другие СМИ указывают на иную причину “забывчивости” Трампа, которая представляется более весомой: “По словам издания, Трамп покинул кабинет после того, как журналист задал ему вопрос о бывшем советнике президента по национальной безопасности Майкле Флинне“. Опять Флинн! И опять метания Трампа, идущего на попятную в вопросе подписания указов, которые, в преддверие визита Си Цзинпиня, были презентованы им, как ключевые меры, направленные на защиту американской экономики от “недобросовестной конкуренции” со стороны Китая.
Что? Подав к завтраку товарищу Си новость, о начавшемся осуществлении военно-силовых “репрессий” в отношении Сирии, Трамп показал ему – “кто в доме хозяин”? …Для китайских стратегов сегодня нет ничего более вожделенного, как неадекватность стратегических ставок со стороны военно-политического руководства США; за исключением последующего, сколь можно глубокого, втягивания Соединенных Штатов в процесс их практической реализации, конечно. И в этом интересы китайских стратегов и элит глобального управления – вполне совпадают
Как бы “параллельно” актуализируется вопрос о переформатировании системы власти в Иране. То, что принято считать конфликтом между либералами и консерваторами. На самом деле Иран склоняют к радикальному “переформатированию”, по известной модели колумбийских наркокартелей – “свинец или серебро”. То есть, увеличивается военное давление, создается военная угроза для Ирана, а с другой стороны, следует неявное предложение: “Откажитесь от своих геополитических амбиций, и, в целом, от самого пути развития, который обуславливает ваши геополитические амбиции”. Видимо речь идет о том, что можно сменить действующего рахбара Али Хаменеи и разменять избранный самим Ираном путь – на встраивание в некие глобальные парадигмы. Нефтегазовые коммуникации будут замыкаться на турецкий Хатай. Не для того раскручивается, необходимый для ТИГ, «неоосманский проект», чтобы их через Латакию пустить. Там будет мозаика неких квазифеодальных режимов, не национально-освободительного движения курдов, а «а-ля Барзани» и вперемешку с туркоманскими образованиями, а также с полицейскими формированиями, которые сейчас Эрдоган формирует в лагерях беженцев. Тогда понятен и расчет. Вот вам, иранские элитарии, участие в нефтегазовых коммуникациях, ведущих в Европу через нас… либо – “свинец” (“томагавки“).
С другой стороны, предполагается перспектива полномасштабной военной экспансии, для решения задачи по превращению региона в зону управляемого хаоса. Но и это еще не все. Stratfor, например, долго и настойчиво призывал к соединению ближневосточной стратегии с черноморской, в единый комплекс военно-стратегических усилий. Именно это сейчас и происходит. Предотвратить реализацию подобного сценария может только Россия в союзе с Башаром Асадом и Ираном. Это не даст нас переломать по одиночке как хворостинки и получить свободу рук для переноса вектора основных военно-стратегических усилий на постсоветское пространство.
Возвращаясь к ситуации стратегической Новизны, применительно к Израилю, позволю себе изложить свою точку зрения: Израиль мог себе позволить иранофобию, в качестве значимого фактора, влияющего на его стратегический выбор и «геополитическое поведение», в ситуации предшествующей “ялтинско-потсдамской” системы миропорядка. А сегодня еврейское государство оказалось в положении, когда элиты глобального управления определяют внешнеполитический курс, а также собственно направленность и характер военной активности США, их союзников по НАТО, равно как и ближневосточных союзников. И эти элиты глобального управления (ТИГ), для разрушения классической “вестфальской системы” и формирования принципиально новой парадигмы глобальной власти, уже пошли на глубокий альянс с теми самыми силами, которые отказывают Израилю в праве на государственное и историческое существование.
И это не отвлеченно-теоретические рассуждения. Хотя бы потому, что, противодействие (каждый исходя из собственных оснований) реализации устремлений ТИГ, со стороны России, Сирии и Ирана, а также их региональных союзников – с неизбежной необходимостью предполагает и противодействие – намерениям ТИГ превратить ближневосточный регион в «арену управляемого хаоса». И, в этой ситуации, невозможно осуществлять деструктивные воздействия в отношении Ирана, не подрывая дееспособность вышеуказанного союза в целом.
Здесь “вырисовывается” такой себе вопрос-вопросище”: точно ли Израиль заинтересован в том, чтобы данный стратегический сценарий, предполагающий превращение, Ближнего Востока в “зачумленную зону”, будучи реализованным, определял реальную действительность? Или, все же, это интерес неких чужих и чуждых субъектов (ТИГ), которые сейчас проводят свою волю и перехватывают режим управления американской военной машиной, через Кушнера? Израильскому политическому классу нужно определиться, причем в ситуации острейшего цейтнота.
Игорь Корецкий – военный эксперт, специально для Экспертной трибуны “Реалист”