Согласно исследованию “Левада-центра”, отношение москвичей к мэру столицы Сергею Собянину за прошедшие полгода еще немного улучшилось: 55% москвичей относятся к нему хорошо, около 30% – нейтрально и порядка 9% – плохо. Социологи отмечают, что чаще работу мэра положительно оценивают жители, которые не родились в Москве, а приехали в город из регионов. Коренные москвичи в большей степени настроены негативно к работе градоночальника.
Порядка 45% жителей столицы оценивают работу Мосгордумы скорее “средне”. Оставшиеся 65% разделились практически поровну на тех, кто оценивает деятельность столичного парламента положительно и отрицательно.
Результаты соцопроса корреспонденту ИА “Реалист” прокомментировал политолог Дмитрий Фетисов:
“Рост позитивных оценок в адрес мэра Москвы Сергея Собянина в опросе, проведенным “Левадой”, подтверждает эффективность его избирательной кампании. Собянин, построивший свою кампанию на диалоге с жителями, отчете о работе и анонсе планов о будущих шагах мэрии, сумел не только успешно избраться, но и нарастить свой рейтинг.
При этом видно, что существует четкое разделение в оценке Собянина различными группами москвичей. Коренные москвичи в своей массе негативно оценивают деятельность мэра, в то время как те люди, которые переехали в Москву начинают составлять значительную часть электората Собянина. В этой ситуации нет ничего удивительного, такая ситуация характерна для многих столиц в мире, где мэр является “варягом”. К тому же вторая группа гораздо лучше коренных москвичей знает условия жизни и состояние инфраструктуры в российской провинции и поэтому позитивно оценивает работу Собянина по созданию инфраструктуры в Москве.
А вот падение рейтинга “Единой России” в Москве и не самые лучшие оценки работы депутатов Мосгордумы могут заставить тревожиться большую часть городских парламентариев накануне предстоящих выборов осенью 2019 года. В такой ситуации им уже сейчас необходимо задуматься о том, как строить свою кампанию, и нарастить рейтинг в своих округах для того, чтобы благополучно переизбраться”.
Опрос проведен с 4 по 18 октября 2018 года по репрезентативной выборке населения Москвы среди 512 человек в возрасте от 18 лет и старше. Исследование проводилось на улице методом личного интервью в формате CAPI (на планшетах). Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных опроса не превышает 6,6%.