Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху будет исполнять обязанности министра обороны Израиля, совмещая данную должность с постом главы правительства. Об этом сообщает агентство EADaily со ссылкой на представителей правящей партии “Ликуд”.
Израильские СМИ ожидали, что коалиционный партнёр “Ликуда” Нафтали Беннетт (из партии “Еврейский дом”) займёт вакантное место главы военного ведомства. Однако консультации Нетаньяху и Беннетта по данному вопросу ни к чему не привели.
14 ноября министр обороны Авигдор Либерман ушёл в отставку в знак протеста против соглашения о прекращении огня в секторе Газа, подписанного с “Хамас”. В своём обращении Либерман призвал к досрочным парламентским выборам.
Израильский журналист и политолог Леонид Рабин считает, что война Израиля с хамасовской Газой закончилась тактическим поражением еврейского государства. “Израиль, как и раньше, мог бы занять Сектор и уничтожить там власть Хамаса, а это единственное, чего боятся лидеры террористической организации, но не сделал это”, – пишет эксперт на своей странице в Livejournal.
По словам Рабина, “хватило одного вечера, чтобы стало ясно, что противоракетные системы “Железный Купол”, стоящие на вооружении Армии Обороны Израиля, сейчас работают намного менее эффективно, чем в 2014 году”.
“Этому есть две причины, которые были озвучены в открытой печати – надо только внимательно ее читать. 1) Хамасовцы запускают одновременно большое количество ракет, а системы “Железный Купол” не рассчитаны на перехват такого количества единовременно летящих баллистических целей. 2) Хамасовцы научились запускать ракеты дистанционно, не находясь физически рядом с ними, что исключает возможность нанесения удара по месту запуска ракеты и уничтожения ее расчета. Такой удар теряет смысл. Это резко минимизирует возможность уничтожения боевиков и, следовательно, эффективность работы ЦАХАЛа. Боевики “Хамаса” растворяются среди условно-мирного населения, и уничтожать их очень трудно, если вообще возможно”, – отметил политолог.
Рабин считает, что “Израилю придется оккупировать сектор и взять на себя ответственность за него”. “Газа уже не та, какой была в середине 90-х, когда я работал с её жителями. Там выросло целое поколение людей, не умеющих и не желающих работать, вся жизнь которых состоит из трудностей быта и войны. Хамасовская Газа – полный аналог дудаевско-масхадовской Чечни. Договариваться с “Хамасом” нам не о чем”, – подчеркнул эксперт.
После успешной демонстрации своих новых возможностей “Хамас” объявил, что если военные действия не прекратятся, он начнет обстреливать центр Израиля, напомнил Рабин.
“При имеющей место эффективности противоракетного щита это сделало бы невозможным функционирование аэропорта имени Бен-Гуриона – главных и единственных воздушных ворот страны. Достаточно одной-двум ракетам упасть на территории аэропорта – и иностранные авиакомпании отменят все свои рейсы в Израиль”, – предполагает он.
Вот что израильский журналист думает по поводу затяжной войны с Ираном: “Закрытие аэропорта даже на неделю может стать триггером экономической катастрофы в Израиле. Такая ситуация рассматривалась экспертами несколько лет назад в контексте возможной войны с Ираном. После израильского удара по ядерным объектам Ирана иранцы начинают вялотекущие обстрелы Израиля, по два раза в неделю. Это вызывает паралич экономической жизни, состоятельные израильтяне покидают страну, экономика обваливается, и правительство принуждено к принятию условий противника, то есть фактически к капитуляции”.
Ранее в беседе с корреспондентом ИА “Реалист” председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов предположил, что отставка Либермана может быть связана с борьбой за кресло премьер-министра: “Что касается последствий, то он хочет воспользоваться недовольством населения страны, которое во всем развитии событий небезосновательно увидело слабость, после массированных обстрелов правительство просто “не поняли”. Возможно, он хочет довести ситуацию до выборов и въехать не только в Кнессет, но и в кресло премьер-министра”.