22 апреля США призвали контрагентов Ирана запретить закупки нефти в исламской республике с 1 мая, подстегнув тем самым рост цен на сырье. Об этом сообщает агентство Reuters.
Администрация Дональда Трампа заявила, что не будет продлевать льготный период, который был предоставлен в 2018 году покупателям иранской нефти. Рыное отреагировал ростом цен до шестимесячных максимумов. По состоянию на 23 апреля цена на сорт WTI достигла $65,94 за баррель. 18 апреля WTI стоила $64,07.
«Администрация Трампа и наши союзники полны решимости поддерживать и расширять кампанию максимального экономического давления на Иран, чтобы положить конец дестабилизирующей активности режима, которая угрожает Соединенным Штатам, нашим партнерам и союзникам, а также безопасности Ближнего Востока», — говорится в заявлении Белого дома.
То есть Китай, Индия, Турция, Япония, Южная Корея, Тайвань, Италия и Греция будут подвергаться санкциям, если продолжать покупать нефть из ИРИ.
По словам директора программы по энергетике, экономике и безопасности Центра новой американской безопасности (Вашингтон) Элизабет Розенберг, «уведомление за прекратить закупки за несколько недель до истечения указанного срока означает, что для доставок в мае будет забронировано много грузов».
«Это означает, что будет труднее их реализовать обозначенный в срок», — утверждает Розенберг.
Китай выступил против односторонних санкций Америки. «Наше сотрудничество с Ираном является открытым, прозрачным и законным. Поэтому оно требует уважения», — заявили в Пекине. Индия и Турция также не признают политику ограничений, которую навязывает Вашингтон.