Для России Владимира Путина либерализм имеет ключевое значение. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил американский философ-неолиберал, старший научный сотрудник Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права при Стэнфордском университете Фрэнсис Фукуяма.
«Во многих отношениях Российская Федерация достаточно либеральна. Путин не навязывает православное христианство в качестве религии, которой должны следовать все жители России – многие из них являются мусульманами или исповедуют другие религии. Так что, даже в его стране либерализм имеет ключевое значение. Если в России не будет подобной толерантности, то внутри страны возникнет множество конфликтов», – пояснил Фукуяма.
На вопрос о том, прав ли Путин утверждая, что либерализм себя изжил, философ дает однозначный ответ: «Я думаю, что президент Путин фундаментально ошибается».
Далее философ сам себе противоречит, рассуждая о восстановлении прав России Совете Европы. «Россия пытается создавать союзы и с новыми популистами. Я думаю, что решение Совета Европы было большой ошибкой, потому что сегодня Россия не разделяет либеральных ценностей, которые необходимы для работы этой организации».
Фукуяма идет еще дальше, обвиняя Москву в попытках подорвать международную стабильность, потому что Россия якобы «чувствует, что является одним из слабейших игроков, и хочет использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для расширения своего влияния».