В водах России, Финляндии, Швеции и Германии по дну Балтийского моря уложено 1855 км газопровода «Северный поток ‑ 2». Это 75% от общей протяженности двух ниток. Об этом говорится в заявлении компании-оператора Nord Stream 2.
«Nord Stream 2 AG перешла к укладке финальной четверти газопровода. Строительство обеих ниток газопровода полностью завершено в территориальных водах Германии и водах Финляндии. Продолжается укладка труб в территориальных водах России. Строительные работы на береговых участках в Германии и России находятся на продвинутом этапе», – отмечается в сообщении.
По информации компании-оператора, утяжеляющее бетонное покрытие нанесено на все трубы, необходимые для строительства двух ниток газопровода: «Практически закончены логистические операции. В течение лета последние трубы из Ханко (Финляндия) и Карлсхамна (Швеция) были доставлены на трубоукладочные суда. Продолжается доставка труб из хабов в Котке (Финляндия) и в Мукране (Германия)».
Проект «Северный поток – 2» станет вторым газопроводом, который напрямую свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Его протяженность – более 1200 км. Мощность трубопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость – €9,5 млрд. «Газпром» прогнозирует, что «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года, а компания-оператор сообщает о завершении строительства к середине 2020 года.
Согласие на прокладку трубы через свою территорию дали Германия, Швеция и Финляндия. Дания не разрешила строительство. «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы считают власти Украины, стран Прибалтики, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии и Словакии.