Через неделю Центральный банк и министерство финансов представят новую модель формирования пенсионных накоплений. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, что новая система не будет называться «Индивидуальным пенсионным капиталом», как планировалось ранее. В основе модели будет «отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению». Концепция Минфина и ЦБ предполагает, что накопления должны стать собственностью граждан, а выплаты в негосударственные пенсионные фонды должны делать сами граждане, или работодатели.
Финансовый аналитик Сергей Михайлов отметил, что пока мало информации о новой модели, а есть только общие слова Моисеева: «Представители федеральных органов исполнительной власти не понимают одного. Психологически доверие населения подорвано как к самой пенсионной системе, так и ко всем нововведениям от власти в отношении нее. Как бы и что не пытались предложить – все плохо. Накопления просто разворованы или на них введен длительный мораторий.
Ну, о каком доверии в дальнейшие накопления можно говорить? Нужны радикальные меры. Граждане должны иметь накопления, кто хочет в частной собственности и их инвестировать сам или доверить это государству. Пенсионные накопления должны стать не только средством накоплений, а полноценным инвестиционным инструментом в руках их владельцев для тех же самых накоплений на старость. И, для этого государство должно предложить механизм. Но это только мечты и пока что размытые полумеры».