По итогам опроса Pew Research Center, проведенного в 38 странах мира, 42% респондентов назвали США ведущей экономической силой на планете. В пользу Китая высказались 32% опрошенных. Обращает на себя внимание география американской поддержки — Мексика, Латинская Америка, ЮАР, Кения, Гана, Сенегал, Тунис, Турция, Греция, Южная Корея, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Япония, Индия и Израиль.
Однако семь из десяти стран Европейского союза предпочтение отдали Китаю. Исключением явилась Италия, жители которой затруднились с ответом в силу давних экономических и политических связей с Соединенными Штатами. Примечательно, что лидерство КНР в мировой экономике традиционно признают в России и даже в Австралии, которая является давним военно-политическим союзником США. На мнение австралийцев повлиял тот факт, что Китай превратился в главного торгового партнёра их страны.
«За минувший год восприятие экономической мощи США снизилось у многих торговых партнеров Америки. Тенденцию можно наблюдать в нескольких европейских странах, где в последние годы наблюдаются экономические колебания. После начала финансового кризиса 2008 года европейцы все чаще стали называть Китай ведущей мировой экономикой. Но в последние годы, когда американская экономика медленно стала восстанавливаться, маятник вновь начал склонятся в сторону США. Однако в 2017 году картина изменилась – в Германии, Великобритании и Испании позиции Китая снова рассматриваются как лидерские. Причем данные сдвиги не ограничиваются Европой. Восприятие в пользу КНР изменилось в Канаде и Бразилии», – говорится в сообщении.
У 53% опрошенных нет уверенности в том, что председатель КНР Си Цзиньпин будет предпринимать правильные шаги в международных делах. Недоверие к президенту Дональду Трампу намного выше — 74%. У президента России Владимира Путина эта цифра составила 59%, а у канцлера Германии Ангелы Меркель – 31%.