Под влиянием вспышки коронавируса в Китае цены на нефть упали до самого низкого уровня за минувший год, сообщает CNBC.
За период с 20 января по 3 февраля цены на нефть марки Brent упали с $65,18 до $54,30 за баррель. То есть почти на $11. И это только начало. Падение продолжится. Цены на восточно-техасскую нефть (WTI) также упали за аналогичный период – с $58,97 до $51,53 за баррель.
Для Китая падение цен на нефть – благо, как и для ЕС, поскольку это крупнейшие страны-импортеры нефти. А вот для России и США – не благо, поскольку Москва и Вашингтон экспортируют сырье.
По оценке старшего трейдера CIBC Private Wealth Management Ребекки Бабин, «сырая нефть останется весьма чувствительной в отношении любых новостных заголовков, которые указывают на то, что вирус продолжает оказывать устойчивое влияние на мировой спрос».
Китай является крупнейшим в мире импортером нефти и вторым по величине потребителем нефти, поэтому снижение спроса может оказать большое влияние на цены.
4 и 5 февраля ОПЕК проведет совещания для обсуждения воздействия коронавируса на мировые нефтяные цены. Ожидается сокращение производства на 500 тысяч баррелей в сутки. Хотя Саудовская Аравия рассматривает возможность снижения производства на 1 млн баррелей в сутки, чтобы стимулировать цены.
Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил 2 февраля, что Пекин еще не принял предложение Вашингтоне о помощи в борьбе со вспышкой вируса.
«Пока китайцы ведут себя более прозрачно, чем в прошлые кризисы. И мы это ценим», – сказал О’Брайен в интервью CBS.