Весь мир и Европа в очередной раз сталкиваются с применением Турцией нового вида биологического оружия по названием «беженцы». Отчетливо наблюдается, что поток беженцев в сторону греческой границы носит организованный характер. Международные специалисты, в том числе и греческие, видят, что в авангарде, в первых рядах находятся крепкие молодые мужчины от 20 до 40 лет, которые совершают провокационные действия в отношении греческих пограничников и полицейских.
Эксперты считают, что они проходили подготовку в турецких спецслужбах. А по получаемым из Греции сообщениям, в ближайшее время ожидается прорыв более 50 тысяч беженцев, справится с которым, по всей видимости, греческая сторона будет не в состоянии, что приведет к осложнению социально-экономической ситуации как в Греции, так и в остальных европейских странах.
Атака на Европу обусловлена несколькими факторами. Первое – это позиция англо-саксов в лице Британии и США, которые работают над ослаблением и разломом Европейского союза. Турция противопоставляет себя не только ЕС, но Ирану и России. Продекларированные президентом Реджепом Эрдоганом тезисы «ноль проблем с соседями» в реальности обернулись в совершенно другую форму – проблемы со всеми соседями, включая ЕС.
Наряду с действиями Турции в Сирии, Эрдоган пытается расшатать ситуацию и на Южном Кавказе, подталкивая Азербайджан к возобновлению боевых действий в Нагорном Карабахе с целью создания переговорной площадки как с РФ, так и со странами ОБСЕ по аналогу событий 2 апреля 2016 года. Турция посылает сигнал как России, так и ЕС, что она контролирует и способна «взорвать» ситуацию в регионе.
Эрдоган подталкивал президента Азербайджана Ильхама Алиева к началу локального конфликта в Нагорном Карабахе, но Азербайджан отважился провести только военные учения, так как понимает, что в данной ситуации реакция международного сообщества будет крайне жесткой. Баку вынужден учитывать боеготовность армянской армии. Впрочем, это не единственное поле, где Азербайджан вступает в противоречие с глобальными российскими интересами.
Так, увеличив поставки газа в Европу в 2 раза, Баку бьет по энергетической безопасности России. Англо-американцы, направляя Азербайджан в эту строну, совместно с Турцией увеличивают разрыв между Азербайджаном и Россией. Тем временем европейская политика разворачивается в сторону России. ЕС совместно с Россией заинтересован в прекращении эскалации насилия в Сирии, понимая, что это может привести к большому вооруженному конфликту, куда также вступит Иран. А это чревато новым потоком беженцев и дестабилизацией обстановки на всей территории ЕС.
Иран уже предупредил Турцию о том, что применит военную силу против дальнейших действий Турции в Идлибе. Отныне мы четко видим картину стран, которые поддерживают очаг напряженности в регионах Ближнего Востока и Южного Кавказа. Азербайджан и Турция – это одна линия. Прослеживается и вторая линия – страны, противостоящие эскалации в регионе. Речь идет о естественном союзе России, ЕС, Ирана и Армении.
Марсель Пьер – французский политолог, специально для ИА «Реалист»