Кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции, оживил дискуссию о необходимости введения безусловного базового дохода. Даже Папа Римский Франциск в традиционном пасхальном обращении «Граду и миру» подчеркнул, что «возможно, настало время обдумать введение безусловного основного дохода», чтобы «признать и вознаградить благородные, жизненно важные задачи» и «добиться идеала», когда ни один рабочий не окажется в бесправном положении, передает CNBC.
Вспышка COVID-19 привела к тому, что страны по всему миру фактически были вынуждены закрыть свои границы и ограничить торгово-экономические связи. Многие правительства навязывают своим гражданам драконовские ограничительные меры. По мнению профессора Лондонского университета Гая Стандинга, перспективы глобального экономического возрождения без безусловного базового дохода невозможны.
«Кризис, вызванный коронавирусом, станет «спусковым крючком» для запуска безусловного базового дохода. Рано или поздно у нас будет какая-то система базовых доходов, но я думаю, что заставить страны сделать это, равно что вырвать больной зуб. Существует большое институциональное сопротивление этому процессу», – отметил Стандинг в разговоре с CNBC.
Универсальный базовый доход – не новая идея. Но в последнее время он приобрел большую популярность, в том числе благодаря кандидату в президенты США Эндрю Янгу, который основал свою политическую программу на данном принципе.
Согласно докладу МВФ, пандемия COVID-19 вызывала беспрецедентный кризис в области людских ресурсов и здравоохранения: «Меры, потребовавшиеся для сдерживания распространения вируса, спровоцировали экономический спад. На данный момент существует огромная неопределенность в отношении его глубины и продолжительности».
МВФ описывает универсальный базовый доход как механизм поддержки дохода, в котором регулярные денежные выплаты предназначены для охвата всей или большей части населения без каких-либо условий или с минимальными условиями.