Из истории золотодобычи СССР в годы Великой Отечественной войны известно, что высшее руководство ЦК КПСС относилось к золоту, как к важнейшему стратегическому ресурсу и неприкосновенному запасу, поэтому всемерно укрепляло и берегло его. Это связано с тем, что роль фидуциарных (фиатных) денег во время мировых кризисов и войн практически сводится к нулю, поэтому за зарубежные поставки и союзническую «помощь» страны-реципиенты расплачивались драгоценными металлами, в основном золотом.
Так, за поставки американской техники, вооружения и боеприпасов в период Второй мировой войны, по государственной программе помощи союзникам (Лэнд-лиз, англ. Lend-Lease) получатели такой помощи расплачивались золотом. СССР, в частности, получал такую помощь через Великобританию и формально ничего не платил США, но периодически вывозил большие партии золота в Лондон, что по сути и являлось формой расплаты за «помощь».
По данным Пробирной палаты в 2019 г. Россия рекордно нарастила экспорт золота, примерно в 9 раз, что не могло остаться без внимания.
Согласно методике национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 2018 г. золото также относится к несырьевой неэнергетической продукции, а поскольку установленные в паспорте проекта целевые показатели подразумевают рост несырьевых неэнергетических товаров с $135 млрд. в 2017 г. до $250 млрд. в 2024 г. то увеличение объемов продаж золота, в принципе, ожидаемо.
По данным Российского экспортного центра, который отвечает за реализацию указанного нацпроекта, наибольший прирост объемов продукции ННЭ в 2019 г. по отношению к 2018 г. наблюдается в Великобританию – рост в 196%. Этот рост обеспечен исключительно за счёт рекордных поставок золота в объеме 113,5 тонн на сумму $5,7 млрд. Великобритания практически являлась нетто импортером российского золота в 2019 г.
С учетом исторически сложившегося торгово-политического противостояния Великобритании с Россией («дело Закаева», «дело Березовсого», «дело Литвиненко», «дело Скрипалей»), ее периодических попыток ущемить права России на международной арене и изолировать от мирового рынка технологий, минимум, что требуется от политического руководства России – это адекватная реакция на политическую риторику и действия Великобритании. Вместо этого российские власти демонстрируют необоснованно благоприятную внешнеторговую политику и распродажу редкоземельных драгоценных металлов.
Вместе с тем, постановлением правительства Российской Федерации от 17.04.2020 № 539 «О выдаче генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота и серебра в виде слитков» золотодобывающие компании наряду с банками получили право осуществлять экспорт золота и серебра в виде слитков. Если до принятия данного постановления лицензию на экспорт золота могли получать только банки, то отныне лицензию на осуществление экспорта золота могут получать субъекты производства драгоценных металлов, т.е. сами производители. Очевидно, что расчёт сделан на увеличение объемов экспорта золота.
Вообще торговля золотом в рыночной экономике – не самый прибыльный бизнес, а увеличение объемов его экспорта недостаточно для достижения установленных целевых показателей в упомянутом нацпроекте.
Вместе с тем возникает резонный вопрос: зачем лихорадящей от Brexit, экономического кризиса, миграционного кризиса, угрозы раскола Великобритании покупать рекордное количество золота не только у России, но также у Казахстана, ЮАР и других стран?
С чем же связан ажиотаж на рынке золота?
- Из истории мировых войн известно, что золото всегда выступало в качестве «бездокументарной формы» финансовых операций и средством расчетов на рынке запрещенных товаров (наркотики, оружие).
- В связи с глобальным экономическим кризисом, который способствует дальнейшему ослаблению мировых валют, а также с учетом развития безопасных цифровых технологий распределенного реестра данных (блокчейн), все чаще возникают дискуссии о неизбежности организации альтернативной финансовой системы, основанной на цифровой платежной единице – криптовалюте. Если подобная система будет реализована, то на первоначальном этапе золото будет востребовано как эквивалент криптовалюты. По сути, криптовалюта может быть привязана к золоту и такие дискуссии всё чаще имеют место быть.
Княз Багдасарян – экономист, исследователь политических процессов, специально для ИА «Реалист»