В Иркутской области разворачивается политическая драма, достойная сериалов. 20 мая на 30-й сессии депутаты регионального Законодательного собрания не поддержали врио губернатора Игоря Кобзева и не согласовали кандидатуру Дмитрия Бердникова для назначения первым заместителем губернатора региона. Против проголосовали 27 депутатов, за – 5. Решение было принято по итогам тайного голосования.
На что стоит обратить внимание в этой истории?
Во-первых, на то, что согласно Уставу области, на согласование своих замов может ставить только избранный губернатор, а не врио.
Во-вторых, против проголосовала преимущественно фракция «Единой России», которая должна поддерживать кадровые решения главы региона, которому в этих вопросах доверяет президент страны. Кроме того, в сети появились фотографии того, как депутаты отправляли заказчику демарша фотоотчеты о том, что голосовали против Бердникова.
«Вишенкой на торте» стала отмена президиумом генсовета «Единой России» решения регионального отделения партии о снятии Бердникова с поста секретаря Иркутского городского политсовета. Есть мнение, что за инициативой снятия Бердникова может стоять депутат Госдумы Сергей Сокол, у которого личные счеты с экс-мэром Иркутска.
На всю эту политическую вакханалию наложились заявления экс-губернатора-коммуниста Сергея Левченко, который допускает свое участие в предвыборной гонке и заявление врио Игоря Кобзева, что он будет выдвигаться на пост губернатора.
Иркутская область, раздираемая межэлитными конфликтами, продолжает оставаться самым политически нестабильным регионом в стране и увы, просвета пока что не видно.
Андрей Трошкин – автор проекта «Архитектура власти», специально для ИА «Реалист»