ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Элита Вьетнама правит по заветам Хо Ши Мина и Сунь-цзы

19 мая исполнилось 130 лет со дня рождения основателя Социалистической Республики Вьетнам Хо Ши Мина, напоминает востоковед Владимир Колотов. Вместе с Владимиром Николаевичем редакция ИА «Реалист» поздравляет вьетнамский народ с юбилеем: «​Желаем успехов в деле построения справедливого общественного устройства. Сегодня вьетнамский народ - один из самых ярких маяков в мировом социалистическом движении. Так было и так будет»

Владимир Колотов Владимир Колотов
20 мая, 2020, 22:53
Мнения
Хо Ши Мин

Хо Ши Мин

Некоторые эксперты полагают, что древний трактат по военному искусству годен лишь на то, чтобы с его помощью анализировать события далекого прошлого. Академик Андрей Кокошин, напротив, считает, что постижение трактата Сунь-цзы в наши дни, несмотря на его почтенный возраст, вполне актуально: «Изучение трактата Сунь Цзы существенно с военно-исторической точки зрения. Роль военно-исторических знаний в научном осмыслении политико-военных и военно-стратегических проблем остается базовой и в современных и перспективных условиях ХХІ века, когда стремительно изменяется характер войн и вооруженных конфликтов».

Аналогичным образом рассуждал и Хо Ши Мин, который включил свои переводы и комментарии к трактату Сунь-цзы в систему политучебы в середине 40-х годов прошлого века, что привело к системному усвоению военными и политиками нового способа стратегического мышления.

Имея, по сравнению со своими противниками, более ограниченные ресурсы, Вьетнам, тем не менее, на протяжении своей многовековой истории в основном успешно решал встававшие перед страной проблемы во многом благодаря системному стратегическому мышлению своих лидеров. Эта традиция продолжается и в наши дни.

В современном мире мало кто обращает внимание на то, что оценка исторических и текущих событий, а также прогнозов в отношении региональной и мировой политики в современном Вьетнаме происходит через призму классической стратагематики. Для этого чтобы в этом убедиться достаточно зайти в интернет и просмотреть некоторые популярные заголовки публицистических статей на вьетнамском языке.

Так, по мнению вьетнамского автора статьи «Путин и стратагема «победить, не сражаясь» в игре на Украине»: «в украинском конфликте Президент РФ использует один из классических заветов Сунь-цзы “bất chiến tự nhiên thành” “победить, не сражаясь”».

В статье «Что думает и чего хочет Президент Путин» тот же автор Хоай Тхань пишет: «В противостоянии с США РФ все время находит подходящую дистанцию поскольку правильно оценивает и хорошо контролирует ситуацию в соответствии с принципом “познай себя, познай другого”», что как известно представляет собой цитату из трактата Сунь-цзы «Искусство войны», которая в современную вьетнамскую аналитику была введена Хо Ши Мином в 1945 году.

Вот еще один пример из той же статьи: «российское руководство в целом, и президент Путин в частности стремятся к следующему: поддерживать состояние ничьей (или по меньшей мере под видом ничьей) чем дольше, тем лучше. Мир поможет России получить преимущество, поскольку Москва, не заплатив большой цены, все равно достигнет поставленных целей в более благоприятном геополитическом контексте. Это объясняет почему Россия постоянно использует подход «оливковая ветвь» в отношении противника. Его суть заключается в мирном подходе для решения кризиса в Сирии, чтобы не дать США шанс провести военную атаку. Так создаются и благоприятные условия для Киева по прекращению огня со стремящимися к независимости силами на Востоке после того, как правительственные силы потерпели практически полное военное поражение во время кампании лета 2014. Таким образом, Москва действует на основе принципа Сунь-цзы: победа в сражении низкая стратегия, победа без сражения высокая стратегия».

Другой вьетнамский автор Зань Туен в статье «Г-н Трамп использует Искусство войны Сунь-цзы, чтобы справиться с проблемой Северной Кореи» отмечает: «Со времени Сунь-цзы, автора «Искусства войны», внезапность и обманные маневры рассматриваются в качестве высокого военного искусства. Возможно, г-н Трамп использует эти стратагемы из трактата Сунь-цзы, чтобы справиться с Северной Кореей».

Еще один вьетнамский автор в статье «РФ использует «Искусство войны» Сунь-цзы в противостоянии с США и НАТО» утверждает: «Чтобы лучше понять то, что РФ делает в настоящее время и как они понимают войну, следует прочитать книгу Сунь-цзы «Искусство войны». Там написано: “«Война – это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко”».

Характеризуя внешнюю политику РФ в отношении НАТО, вьетнамский автор Данг Фыонг Тхао утверждает: «В РФ очень любят этот метод. Он характеризуется созданием инцидентов с целью вызвать определенные действия, что называется контроль реакции. Концепция направлена на создание международных инцидентов, на которые другие страны вынуждены реагировать таким образом, чтобы это обычно приносило пользу Кремлю». В данном случае мы стали свидетелями еще одного нового названия, который, как и рефлексивное управление, по-новому называет базовый стратагемный принцип косвенного управления действиями противника.

В рассмотренных выше примерах нас интересует не столько вопрос корректности оценки следования В. Путина, Д. Трампа и других ведущих мировых политиков заветам Сунь-цзы, сколько то, что в современном Вьетнаме их шаги на международной арене как в популярной прессе, так и на более высоком профессиональном уровне, оцениваются преимущественно через концептуальную призму выдающегося классического трактата, который активно используется даже журналистами и политическими обозревателями для оценки событий как далекого прошлого, так и происходящих в наши дни!

Трактат Сунь-цзы «Искусство войны» благодаря Хо Ши Мину оставил очень глубокий след в мышлении вьетнамских политиков, военных, комментаторов и эти проверенные временем аналитические призмы используются до сих пор в оценке военных, а также внешне и внутриполитических проблем в разных регионах мира.

В данном исследовании на конкретных примерах показано влияние традиционной китайской стратегии на формирование идеологии Хо Ши Мина, который тщательно изучал и творчески использовал наследие мудрецов Древнего Китая для освобождения своей страны в середине ХХ века, приступил к обучению этой науке командиров созданной им армии и партийных работников в критические для безопасности страны месяцы перед началом Первой Индокитайской войны.

Академик Кокошин полагает, что «военная сила остается исключительно важным инструментом политики и в условиях ХХІ века. За две с половиной тысячи лет со времени Сунь Цзы многократно менялись формы и способы применения военной силы, прошло несколько революций в военном деле. Но многие положения его трактата и трактатов других китайских военных мыслителей и полководцев прошлого сохраняют свою значимость и в современных условиях. Ибо они основаны на глубоком понимании природы человека и отношений между людьми в экстремальных условиях, которые характерны для войны и других ситуаций, связанных с применением военной силы».

Во Вьетнаме не только полностью согласны с мнением Кокошина, но и следуют этой линии не один десяток лет. Последние 75 лет руководство Вьетнама активно использовало творчески переработанное наследие Сунь-цзы, что позволило ему победить в асимметричных войнах сильных и умных противников, а также успешно провести экономические реформы в конце XX – начале XXI веков, используя различные идеологические подходы от стратагематики до марксизма-ленинизма и рыночной экономики там, где это было выгодно для страны.

Изучение реальной истории формирования идеологии Хо Ши Мина ­основной идеологической системы современного Вьетнама – позволяет понять подлинную логику политических и военных решений вьетнамского руководства как в период Индокитайских войн, так и в настоящее время. Именно идеология Хо Ши Мина, как квинтэссенция эффективных политтехнологий Востока и Запада, представляет собой теоретическую и практическую основу стратегии современного вьетнамского государства.

Владимир Колотов – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета, директор Института Хо Ши Мина.

ИА «Реалист» публикует выдержку из сочинения профессора Колотова в рамках инициативы по популяризации перспективных научных трудов отечественных ученых. 

Внешняя политика ВьетнамаХо Ши МинИстория Вьетнама
Предыдущая статья

Сколько стоит компьютерная томография в России и мире: опрос ИА «Реалист»

Следующая статья

Месть Сокола: Бердникова не согласовали на должность первого заместителя губернатора Иркутской области

Похожие статьи

Арцах. Иллюстрация: ИА Красная Весна
Мнения

Сдача Арцаха террористам не принесет мир в Закавказье

21 сентября, 2023
Эрдоган и Алиев
Мнения

Геноцидальный тандем Турции и бакинского режима угрожает Арцаху и Армении

19 сентября, 2023
Сергей Лавров, Владимир Путин и Сергей Шойгу
Мнения

Руководство России запуталось в нагорно-карабахском вопросе

15 сентября, 2023
Валентин Коновалов. Фото: ВК
Мнения

Итоги выборов в Хакасии: победа Коновалова, успех «Единой России»

11 сентября, 2023
Горы Сюника. Фото: ИА Реалист
Мнения

«Коридор» через Сюник — путь к развалу Армении

10 сентября, 2023
Фото: АР
Мнения

Совбез ООН никогда не признавал Арцах частью Азербайджана

9 сентября, 2023
Важное
Важное
Джо Байден. Фото: AP

Байден: США возвращают себе роль глобального лидера

20 сентября, 2023

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). США снова разговаривали с миром в своей обычной роли хозяина, лидера и силы добра — или, по...

Мир осудил агрессию Алиева в Арцахе

Мир осудил агрессию Алиева в Арцахе

19 сентября, 2023

СТЕПАНАКЕРТ (ИА Реалист). 19 сентября бакинский режим поправ положения трехстороннего соглашения ноября 2020 в одностороннем порядке начала военную агрессию против...

Пий XII

Папа Пий XII располагал подробной информацией об убийствах евреев нацистами

16 сентября, 2023

ВАТИКАН (ИА Реалист). Недавно обнаруженная переписка позволяет предположить, что Папа Пий XII во время Второй мировой войны имел подробную информацию...

Презентация книги «Армянская мечта» в Ереване

В Ереване прошла презентация книги «Армянская мечта»

15 сентября, 2023

ЕРЕВАН (ИА Реалист). 14 сентября в Ереване состоялась первая презентация книги Саркиса Цатуряна «Армянская мечта». Автор рассказал собравшимся единомышленникам об...

Новости СМИ2

Мнения

Арцах. Иллюстрация: ИА Красная Весна

Сдача Арцаха террористам не принесет мир в Закавказье

21 сентября, 2023

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Россия, думая, что ведет с Арменией и Арцахом какую-то безумно сложную и умную игру, а на деле,...

Эрдоган и Алиев

Геноцидальный тандем Турции и бакинского режима угрожает Арцаху и Армении

19 сентября, 2023

МОСКВА (ИА Реалист). У меня две Родины: одинаково дорогие мне — Россия и Армения. Я, родившийся и живший до поступления...

Сергей Лавров, Владимир Путин и Сергей Шойгу

Руководство России запуталось в нагорно-карабахском вопросе

15 сентября, 2023

МОСКВА (ИА Реалист). На проходившем 12 сентября заседании восьмого Восточного экономического форума президент России Владимир Путин сделал ряд знаковых заявлений...

Валентин Коновалов. Фото: ВК

Итоги выборов в Хакасии: победа Коновалова, успех «Единой России»

11 сентября, 2023

АБАКАН (ИА Реалист). В Хакасии завершилась избирательная кампания, в результате которой значительно меняется политический ландшафт республики. В первом туре одержал...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2023

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список