14 мая в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг против принятия закона о реновации. По сообщению столичного МВД, акция прошла без нарушений, в ней приняли участие около 8 тысяч человек. По окончании митинга мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные власти внимательно отнесутся ко всем прозвучавшим заявлениям, и мнения москвичей будут максимально учтены в ходе работы над проектом.
Итоги митинга против реновации в беседе с Экспертной трибуной “Реалист” подвел председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью Сергей Водопетов:
“Данные о численности участников митинга разнятся – от 5 до 50 тыс., но очевидно, что на мероприятие вышло больше десяти тысяч человек. Запрос к власти звучал как “нет реновации”. Позволю предположить, что есть и более глубинный мотив демонстрантов, который отличается от написанного на плакатах. Это запрос – на искренность и справедливость от власти. Ожидание “новой справедливости” возникло не сейчас – истории с плиткой, созданием и развитием планового парковочного пространства, ситуация в здравоохранении в Москве уже показали, что власть, зачастую, не видит целесообразности вести реальный диалог с населением, даже если какие-то факты вышли на уровень публикаций в СМИ. Сегодня исполнительные органы власти выступают в роли миссионеров по отношению к коренному населению, которые знают, как надо и не надо. Сносить пятиэтажки – надо, прийти на митинг первым лицам города и рассказать о планируемой программе – не надо.
Прогнозируя ход событий по реновации, предположу, что власть постарается остаться на расстоянии вытянутой руки от жителя, создавая различные слабо влияющие, но имеющие сильный pr-эффект, инструменты диалога в виде общественных советов, публичных слушаний, электронных голосований и голосований в “Активном гражданине” и т.д. В любом случае, подобными механизмами обсуждаться будет не программа в целом – делать или не делать, а технические детали – кого первого переселят и дадут ли первым – квартиры побольше.
Полная версия митинга против реновации. Источник: Радио Свобода
Предположу, что хозяйственный протест будет расти. Уже сейчас мы видим количество массовых акций, прошедших за первую половину этого года. Население озадачено своей ролью в виде “новой нефти” для российской экономики и будет разражаться тем больше, чем ближе дата выборов президента России. Средний класс понимает, что борьба в марте 2018 года будет идти за их голоса и сейчас тот нечастый момент, когда можно капитализировать запрос на “новую справедливость”. Появляются и новые действующие лица протеста. Представители парламентских партий всё активнее включаются в процесс митингов по всей России, появляются новые люди, известные только в профессиональном сегменте (например, Екатерина Винокурова, Евгений Соседов и т.д.)”.
Сергей Водопетов – председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью, специально для Экспертной трибуны “Реалист”