Американский социологический центр Pew Research провёл опрос среди жителей стран постсоветского пространства. Как и следовало ожидать, 58% опрошенных в России граждан воспринимают наследие Иосифа Сталина как благо. Схожую по положительным откликам оценку (57%) деятельности Сталина дают и жители Грузии. А что касается Михаила Горбачева, то его деятельность на посту генерального секретаря ЦК КПСС воспринимается негативно на фоне сожалений в связи с распадом СССР.
Чем руководствовались участники опроса? За ответом на данный вопрос Экспертная трибуна “Реалист” обратилась к кандидату политических наук, декану факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александру Шатилову:
“Опрос действительно любопытный, хотя дополнительно хотелось бы подробнее узнать методику его проведения и выборку респондентов. Что касается результатов, то некоторые из них вполне объяснимы, а некоторые – удивительны.
Так, вполне объяснимым является высокий результат “отца народов” в России и Грузии. Так в нашей стране И.В. Сталин и его политика приветствуются, с одной стороны, “на контрасте” с последующими советскими и первыми постсоветскими лидерами, поставившими сперва СССР, а потом Россию на грань национального краха, с другой – в силу циркулирующего в обществе “имперского запроса”, запроса на воссоздание “сверхдержавы”. Что касается Грузии, то там, несмотря на жесткую линию руководства страны по отрицанию советского наследия, симпатии определяет фактор общей национальной принадлежности.
Кстати, учитывая активную политику Сталина по “наращиванию” территории современной Украины, странно, что сегодня в “Незалежной” его поддерживает только 16% опрошенных граждан. Насчет “антисталинских” настроений также все объяснимо: в лидерах здесь “исторически пострадавшие” – прибалты, поляки, чехи. Хотя опять же, литовцам, наверное, не стоит забывать, что почти половину их нынешней территории, а именно районы Вильно-Вильнюса и Мемеля-Клайпеды, им “прирезал” как раз “кремлевский горец”.
Теперь о сенсациях. Более всего удивляют результаты Михаила Горбачева. Так в России в многочисленных опросах общественного мнения его рейтинг популярности традиционно находился в пределах статистической погрешности. Где организаторы опроса нашли в нашей стране 22% адептов “Горби”, абсолютно непонятно.
При том, что его недобрым словом поминают обычно все: и коммунисты, и демократы, и державники. Да и в бывших советских республиках и экс-государствах соцлагеря эта персона изрядно подзабылась, а молодежь главного “прораба перестройки” вообще не знает. В общем опрос представляет “красивым”, “жареным”, но весьма подозрительным с точки зрения социологической достоверности”.
Александр Шатилов – кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны “Реалист”