В одной из церквей города Виттенберг (Германия) начал работать “священник”-андроид, созданный немецкими специалистами. Робот-“священник” может говорить как женским, так и мужским голосом, а также распечатывать выбранное изречение из Библии.
Есть ли будущее у подобных технологий? Как относиться верующим к появлению робота-“священника”? На эти вопросы Экспертной трибуне “Реалист” ответил протоиерей Всеволод Чаплин:
“Появление робота-“священника” в “Евангелической церкви в Германии” – сенсация совершенно дутая. Ведь речь идет не о “совершителе богослужений” и не о духовном руководителе. Подобные штуки, пусть и без гротескных “благословений”, давно стоят, например, на православных выставках.
Впрочем, лиха беда начало. Спрос на “робота-духовника” в околохристианской потребительской среде, к сожалению, есть. Особенно если его удастся запрограммировать на лояльное отношение к твоим грехам. Реальный батюшка может и совесть пробудить, и сказать о ненормальности с точки зрения Евангелия вещей, которые ты сам для себя когда-то счел “нормальными”. Вот и могут люди придумать новые уловки.
Однако и в них ничего по-настоящему нового не будет, кроме харда и софта. Человек всегда пытался заменить встречу с Богом “удобным” Его заменителем. Увы, есть и живые “робопопы”, готовые одобрить и благословить что угодно – особенно богатому, влиятельному, “полезному” человеку или просто другу-приятелю. Однако будущее – за Церковью строгой, ревностной, верной правде Евангелия. Не “старой” – вечной. Даже если она говорит с человеком через гаджеты и прочие новомодные штуки”.
Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для Экспертной трибуны “Реалист”