В Москве в конце июля похолодало, но у здания мэрии была жара. Люди вышли протестовать. Согласно заявлению открытых источников, причиной тому явился отказ властей принять заявку оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Сотни человек задержаны, десятки получили травмы.
Мнений много, от истерически-эпатажных воплей в духе «на наших глазах 37-й год», до уверенно-спокойных заявлений о полной законности действий силовиков и их сдержанности на фоне явных провокаций толпы. Здесь можно футболить мнениями о скончании всех режимов и властей. А за режимами и властями, как и любыми видимыми действиями людей, есть своя невидимая сторона. И речь здесь идет отнюдь не о жидо-масонском закулисье и тлетворных хитросплетениях Запада, а о законах духовно-нравственных.
В Священном Писании есть такие слова: «когда страна отступит от закона, тогда много в ней начальников…» (Притчи. 28:2). Иными словами усиление силовых структур в стране (что наблюдается невооруженным взглядом в последнее десятилетие) и милитаристических лозунгов свидетельствует, по Слову Библии, об отступлении от закона власть имущих. И в данном контексте протест не только неизбежен, но и уместен.
Более того, христианин призван не участвовать в «бесплодных делах тьмы, но обличать их» (Ефесянам. 5:11), то есть открыто и публично называть зло злом, свидетельствовать о правде, «спасать угнетенного, защищать сироту и нищего, вступаться за вдову…» (Исаия 1:17). При этом Св. Писание предупреждает борцов за правду быть бдительными, чтобы «не искуситься самим» (Гал. 6:1) духом агрессии и бунтарства.
Невозможно делать дела правды методами лжи и провокаций. Правда не доказывается дубинками, а показуется личным примером честности и стойкости в мирном и ненасильственном противлении злу. Только соблюдая эти извечные законы общество способно, подобно здоровому организму, бороться с разного рода инфекциями и иммунопровокаторами.
Севак Мирабян – религиовед, специально для ИА «Реалист»