МОСКВА (ИА Реалист). 5 ноября в столице состоялся XXIV международный форум МАС’2020 «Новые задачи и возможности цифровой трансформации экономики в целях устойчивого развития» в рамках мероприятий выставки «СВЯЗЬ 2020».
Одна из тем, которая была затронута на форуме, касается сквозных профессиональных стандартов и квалификаций Национальной системы квалификаций России.
Последние годы в России формируется Национальная система квалификаций. Она призвана создать в стране рынок квалификаций, когда ценность работника определяется его реальной квалификацией, а не полученным дипломом об образовании, как это было долгое время. Ее задача – способствовать установлению эффективной коммуникации между работодателями и системой образования, приведению квалификационных уровней в соответствие с международными стандартами, актуализации требований к компетенциям в подготовке квалифицированных специалистов и т.д. Сегодня для этого в стране создается многоуровневая инфраструктура, начиная от разработки профессиональных стандартов до открытия центров независимой оценки квалификаций, которыми занимаются отраслевые советы по профессиональным квалификациям (СПК). В отрасли телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники такой СПК работает с 2018 года.
«Реализация любых новых задач, в том числе в сфере связи, которые заявлены Международным союзом электросвязи (ITU), а также регламентами, которые были ранее приняты, показывают, что кадры и образование, а также система квалификаций и уровень ее внедренности играют в исполнении целей устойчивого развития основную роль. Четвертая промышленная революция – информационная революция, которая включает в себя совершенствование новых методов хранений информации, новый уровень оказания услуг связи. По нашим оценкам, COVID-19 показал, что сети не справились с нагрузкой, мы увидели, что наши технологии несовершенны, они не в полной мере обеспечили качество услуг связи, нагрузку трафика, подтопку сегодня есть над чем работать. Коронавирус в этом смысле подгоняет нас к осознанию того, что появляются новые востребованные услуги и приложения, в этих условия необходимы технологии более совершенные и Интернет более скоростной. Ситуация толкает нашу отрасль к доработке стратегии цифровой трансформации. Результаты нашей аналитики и сегодняшний итоговый документ будет направлен в регуляторные органы, в правительство России», – заявил на форуме президент международной общественной Академии связи, председатель СПК связи Анастасия Оситис.
Дистанционно участие в форуме принял руководитель Россвязи Олег Духовницкий: «В условиях цифровой трансформации рынок труда подвергается серьезным изменениям, цифровые технологии становятся максимально широкими и сквозными. Цифровизация позволяет России занимать лидирующие позиции мирового рынка и этим обусловлена необходимость повышения квалификации IT-инженеров и аналитиков, необходимо быстро реагировать на вызовы». По его мнению, кадры в существующих условиях – главный вопрос, и Национальная система квалификаций, позволяет определить ценность специалиста по уровням его квалификации. Чиновник отметил важность для Россвязи принимаемых на форуме рекомендаций.
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Любовь Духанина, выступая на форуме отметила: «Тема развития Национальной системы квалификаций всех отраслей – это очень важная задача. Ожидания молодых людей, которые поступают на программы профессионального образования таковы, что по завершению обучения каждый рассчитывает на то, что он сразу станет состоявшимся специалистом, его сразу примут на достойную должность, его оценят работодатели и он получит уважение в профессиональном коллективе».
Для этого, по мнению парламентария, учебным заведениям необходимо опираться на реальный запрос работодателей. «Когда образовательная организация начинает ориентироваться на то, что их выпускник становится самым востребованным, тогда принципиально меняется качество результата реализации образовательной программы и реально воплощаются ожидания молодых людей – считает Духанина. – У профессионального стандарта сегодня не только задача описать требования к профессии на текущий день, но и решить задачу прогнозного характера. Под этот «взгляд вперед» образовательные организации должны разрабатывать свои образовательные программы, и мы должны двигаться к тому, чтобы государственная итоговая аттестация была совмещена с профессиональным экзаменом. Это дает гарантии выпускникам, потому сторонки получают при этом не только документ об окончании факультета конкретного вуза, но и получают фактически документ, который показывает работодателю уровень квалификации».
Присутствующие на форуме представители различных советов по профессиональным квалификациям, представители государственных структур и ведомств, профессиональных общественных объединений, ученые научно-исследовательских и образовательных учреждений, руководители и специалисты операторов фиксированной и мобильной связи приняли резолюцию о необходимости совместных разработок и анализа в сфере сквозных профессиональных стандартов и квалификаций.