Facebook выступил против законопроекта правительства Германии, которым предполагается ввести для соцсетей штрафы до €50 млн за несвоевременное удаление фейковых новостей и разжигание ненависти. В американской компании считают, что проект закона “неподходящей” мерой для борьбы с распространением ложной информации и призывами к терроризму.
Как бороться с лживыми новостями? На этот вопрос Экспертной трибуной “Реалист” ответил генеральный директор агентства “Интернет-агитация” Андрей Цепелев:
“В России есть свой прецедент борьбы с фейковой информацией. С 1 января 2016 года в России действует так называемый закон “о праве на забвение”. Этот закон обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе.
Яндекс отчитывался о том, что только за первые 3 месяца действия закона к ним поступило 3600 обращений. Удовлетворили лишь 27%, и большая часть таких обращений все равно рассматривалась в суде. Например, человек требует удалить ссылку на сайт, где его обвиняют в том, что он мошенник или просто плохо выполнил свою работу. Такие случаи может разрешить только суд.
В законопроекте властей Германии дается срок 24 часа на выявление того, соответствует ли новость действительности, иначе следует штраф. Совершенно непонятно, как можно выяснить достоверность информации за столь короткий срок. Поэтому несогласие Facebook с этим законопроектом выглядит вполне оправданным”.
Андрей Цепелев – генеральный директор агентства “Интернет-агитация”, специально для Экспертной трибуны “Реалист”