«Главным интересантом попытки государственного переворота в Белоруссии являются спецслужбы Великобритании и союзные им спецслужбы США, в частности, Центральное разведывательное управление. Задача у британцев следующая — они уходят из ЕС и для управления мировым развитием им нужно, чтобы русские и европейцы не сближались в экономическом, стратегическом и военном отношениях. Им нужно создать не только «Люблинский треугольник» (в составе Польши, Литвы и Украины), но и реализовать проект Юзефа Пилсудского «Междуморье» – от Балтики до Черного моря логистически отрезать Россию от Европы. В этом смысле дестабилизация Белоруссии аккуратно ложится в создание барьера на границах ЕС и России», – отметил Цатурян.
По словам журналиста, ослабление Белоруссии также преследует своей целью подрыв позиций Китая в Восточной Европе: «Я не собираюсь выступать адвокатом для украинских властей — их участие в белорусских событиях обусловлено сугубо коммерческими интересами. Киев претендует на грузопотоки, которые из идут Китая в Европу. В этом смысле, чем хуже будет ситуация в соседней Белоруссии, тем больше будет у украинцев шансов договориться с КНР и перенаправить часть грузопотоков на Черноморско-Азовское побережье Украины».
«Британцы и американцы плохо распланировали белорусские протесты. Они нанесли удар по самой сильной части белорусского истеблишмента — по силовикам. Вместо того, чтобы навязать белорусской власти бой на поле ненасилия, не вступать в потасовки с ОМОНом, они наоборот провоцировали силовиков на жесткие действия. На более позднем этапе стали использовать и религиозный фактор. Да, они заплатили приличные деньги комментаторам и журналистам, которые пытались дискредитировать Александра Лукашенко, но тем не менее они проиграли улицу властям.
Надо отдать должное – Лукашенко продемонстрировал волю к подавлению разного рода насильственных провокаций. Мало обладать силой, надо еще иметь моральный дух, чтобы ее применить. Более того, Лукашенко продемонстрировал, правда, уже на позднем этапе, что он тоже может мобилизовывать сторонников и трудовые коллективы, чтобы поддержать свою власть через улицу.
Это важно. Ведь улица используется для раскола касты силовиков. Задачей каждого переворота является разрыв коммуникационной линии между правительством и остальной частью госбюрократии. Поэтому давление осуществляется на силовые структуры, которые такую коммуникацию обеспечивают. Силовики Белоруссии прекрасно понимают, что в случае падения режима их будут резать в прямом и переносном смыслах», – отмечает Цатурян.
Комментируя участие украинских активистов в белорусских протестах, главред ИА Реалист поясняет, что это является следствием тесных контактов между Киевом и спецслужбами Великобритании. В качестве примера таких контактов Цатурян приводит планируемый оружейный контракт с Лондоном на поставку летального оружия, который также предполагает локализацию производств на территории Украины: «Администрация Трампа не имеет прямого отношения к белорусским событиям. С американской стороны действуют те силы, которые внутри США работают против Дональда Трампа. Сами чиновники из администрации США ограничились только несколькими противоречивыми заявлениями».
Далее Цатурян видит следующую цепь зависимостей: «Попытка переворота в Белоруссии – нож, приставленный не только к горлу Белоруссии, но и к горлу России. Если Москва проиграет ситуацию и позволит англо-американцам свергнуть Лукашенко, то следующей целью будет сама российская власть. Тогда и зима предстоящая будет у нас «жаркой», и весна тоже. Встанет во весь рост вопрос сохранения целостности Российского государства. Чтобы сохранить самих себя, мы просто обязаны помочь сохраниться Белорусскому государству
Участие украинцев в британо-американской провокации на территории Белоруссии – идиотизм. Невозможно победить с помощью насилия армию, полицию и спецслужбы. Насилие — поле, на котором государство будет всегда сильнее любых провокаторов. Тем не менее, использованные в Белоруссии методы могут быть применены и в других странах. Я не исключаю, на провокаторы в скором времени захотят провернуть нечто подобное и в Казахстане – с применением насильственных провокаций. Поэтому надеюсь, что наши братья-казахи проявят бдительность и пресекут любую такую деятельность.
Что касается протестов в Белоруссии, я уверен, что белорусы смогут сами разобраться в ситуации. Самое главное для властей сейчас – выводить на улицы своих сторонников и занимать центральные площади городов. Если бы с самой первой ночи, сразу после дня голосования, Лукашенко вывел своих сторонников на улицы, то ему не пришлось бы применять средства для разгона митингующих. Ситуация оказалась бы под контролем с самого начала. Никаких потасовок бы не было. То есть власть не показала вначале свой потенциал и сама же непреднамеренно растянула кризис во времени. Поэтому надо проводить работу над ошибками. Белорусская власть плохо освещает события в республике. Почему мы только 2 сентября узнаем в эфире Первого канала (программа «Время покажет»), что более 120 белорусских полицейских были госпитализированы и лечатся от травм? Ведь это целенаправленная работа, а не беды, которые «стихийно» навалились на белорусское государство.
Тем не менее, пик протестов уже пройден. Лукашенко свои позиции удержал. Британцы и американцы будут пытаться и далее создавать провокации, в том числе и на международном уровне. Считаю, что в тесном контакте с Китаем, Россией и администрацией Трампа президент Белоруссии в состоянии купировать действия этих внешних сил».