ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Яшар Ниязбаев: Итог референдума в Турции – не победа Эрдогана

Общество раскололось на две части, каждая из которых враждебна друг к другу

Яшар Ниязбаев Яшар Ниязбаев
18 апреля, 2017, 00:40
Ближний Восток, Мир, Новости

16 апреля в Турции состоялся референдум о смене парламентской формы правления на президентскую. 51,41 % избирателей поддержали конституционную реформу, против проголосовали 48,59 %.

О политических итогах волеизъявления граждан Экспертной трибуне «Реалист» рассказал главный редактор издания «Московский комсомолец в Турции» Яшар Ниязбаев:

«Главный вопрос, который сейчас задают многие, кто следил за выборами это как себя поведет несогласная часть населения, та которая проголосовала против поправок. Будут ли беспорядки или протестные выступления. По-моему, все зависит от того, как будет развиваться ситуация вокруг обвинений оппозиции о том, что во время выборов было случаи фальсификаций. Согласно Народно республиканской партии, около 900 тысяч бюллетеней были приняты без надлежащей процедуры — на них не было печати, подтверждающие отсутствие вбросов. Говорят также о том, что были пущены в ход пустые бюллетени. Их несмотря на это засчитали. Плюс было большое число непринятых бюллетеней. У оппозиции сразу возникает версия о том, что именно их бюллетени и не подсчитали. Все это не может не вызывать негодование.

События ближайших дней – лакмусовая бумага, которая определит будущие процессы. Политики понимают, что риторика, используемая ими ранее и сейчас – абсолютно разные вещи. Обратите внимание на высказывание премьер-министра Бинали Йылдырыма. Он теперь говорит другие слова, утверждает, что правящая партия тоже услышала тех, кто проголосовал против. Снижает градус. Правящая партия не собирается дальше накалять ситуацию. Напротив, она будет стараться преодолеть агрессивный настрой.

Общество раскололось на две части, каждая из которых враждебна друг к другу. Западные районы страны выступили против изменения конституции. Это Стамбул, Измир, Анкара, где преобладает электорат Народно-Республиканской партии, то есть кемалистов. Эрдогана частично поддержал юго-восток, где как ни странно преобладают прокурдские силы социалистического толка. Тем не менее электорат Демократической партии народов выступил против, хотя в некоторых городах Эрдогану все-таки удалось победить. Если на предыдущих выборах было четкое деление на Запад и Восток, то теперь и восточные провинции отказывают властям в поддержке. Центральная Турция предана идеям Эрдогана.

На прошлых парламентских выборах партия Эрдогана получила 49%, а на референдуме он заручился поддержкой 51%. И это несмотря на открытую поддержку двух Националистический партий. Более того, 99% СМИ без устали транслировали выступления президента. А он в этом деле мастер. И он часами говорил по телевидению, в то время как оппозиционные политики выступали в разы меньше, чем он.

Между тем, с учетом всех ресурсов, которыми располагала власть, 51% — слабый результат. Еще в 2015 году в стране была свобода слова. Тогда были оппозиционные СМИ, которые могли говорить открыто. А после попытки переворота летом 2016 года толерантность к инакомыслию исчезла. Единственная сила, которая осталась неприкасаемой – кемалисты. У них серьезная социальная поддержка, и всякие нападки властей сыграли бы против них самих. Кемалистов нельзя каким-либо образом обвинить в «терроризме». Это бы сильно бросалось в глаза.

Кто же голосовал за Эрдогана? Это те, кто безоговорочно поддерживает турецкого лидера. Также националистически настроенные турки. Но не все националисты проголосовали за поправки, отсюда такой маленький процент.

Судя по результатам, часть электората правящей партии не стала голосовать за поправки. Если говорить о курдах – они также голосуют за Эрдогана. Речь идёт о религиозных курдах, которые больше привязаны к вере, а не только к этническим корням. Им чужды левые, социалистические идеи. Не будем забывать, что в Турции на протяжении десятков лет велась активная пропаганда против коммунистических идей. Ничего, кроме кемализма, ну можно быть мусульманином у себя в деревне или дома. И даже термин «коммунизм» находился под запретом. Вы не могли бы зарегистрировать партию под таким названием. Это укоренилось в сознании турок. Поэтому они не могут взять и массово поддержать левацкую прокурдскую Демократическую партию народов, со-председателей которой власти сейчас обвиняют в симпатиях к Рабочей партии Курдистана.

В 2015 году курды также поддерживали Эрдогана в том числе и за то, что надеялись на решение курдского вопроса. На июньских выборах в 2015-ом прокурдская партия набрала 13%. Но потом началась странная активность со стороны РПК, которая привела к утрате 3% электората. Эрдоган стал использовать в ответ националистическую риторику, принялся игнорировать курдский вопрос. Так он завоевал голоса турок, которые не могли определиться с политическим выбором или не понимали, что на их чаяния может ответить только партия имеющая большинство. Так спустя 5 месяцев после июньский выборов Партия справедливости и развития набрала еще 8% голосов и смогла в одиночку сформировать правительство. Тогда люди проголосовали из страха, что террор продолжиться. Но он до сих пор не утих». 

Яшар Ниязбаев — главный редактор «Московский комсомолец в Турции» («МК-Турция»), специально для Экспертной трибуны «Реалист»

ТурцияРеджеп ЭрдоганВнутренняя политика Турции
Предыдущая статья

Виктор Солкин: Жрецы или военные – о природе власти в Древнем Египте. Часть I

Следующая статья

Павел Данилин: «Он нам не Валера», или История одной несостоявшейся акции

Похожие статьи

Борьба за мировой нефтегазовый рынок

Новая энергетическая карта Африки: десятки стран запускают разведку и добычу

15 июля, 2025
Азия

Токио усиливает оборону: Китай, КНДР и Россия признаны ключевыми военными рисками

15 июля, 2025
Армии и спецслужбы мира

Метро, HIMARS и резервисты: Тайвань моделирует полномасштабное вторжение Китая

15 июля, 2025
Элитология

92-летний Поль Бийя снова выдвигается в президенты Камеруна

15 июля, 2025
Техника и вооружения

Трамп одобрил поставки Patriot для киевского режима за счет Европы

15 июля, 2025
Валютный рынок

Биткоин пробил отметку $120 тысяч на фоне ожиданий регуляторной реформы в США

14 июля, 2025
Важное
Важное

Метро, HIMARS и резервисты: Тайвань моделирует полномасштабное вторжение Китая

15 июля, 2025

ТАЙБЭЙ (ИА Реалист). Военные учения Han Kuang 2025 приобрели в этом году беспрецедентно реалистичный характер: военная полиция с ПТРК Javelin...

Биткоин пробил отметку $120 тысяч на фоне ожиданий регуляторной реформы в США

14 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Стоимость биткоина превысила $120 тыс. и достигла нового рекорда — $123 000 в ходе утренней сессии 15...

Поколение X в США получит $1,4 трлн в год — начинается крупнейшая передача богатства от бумеров

13 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Поколение X — американцы в возрасте от 45 до 60 лет — стоит на пороге масштабной передачи...

США создают собственную цепочку производства редкоземельных магнитов: Пентагон вложился в MP Materials

11 июля, 2025

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Министерство обороны США приобретёт привилегированные акции на сумму $400 млн у компании MP Materials, владеющей единственным действующим...

Новости СМИ2

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Не отпускает меня история со Старовойтом. Бывший министр, если вдуматься, был эталонным дитём эпохи до СВО. Идеальный...

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025

ВЕНЕЦИЯ (ИА Реалист). Когда Дж. Безос арендует половину Венеции для свадьбы стоимостью $50 миллионов, это не просто манифестация стиля одного...

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Атаки с воздуха США и Израиля по ядерной, энергетической, гражданской инфраструктуре Ирана стали моментом истины для всей...

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). Точечные ликвидации иранских генералов и высокопоставленных офицеров КСИР в последние дни являются результатом сложного переплетения внешней разведывательной...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2025

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية